Il DIABETE MELLITO è una malattia frequente nella popolazione ed è dovuto a una eccessiva presenza del glucosio (zucchero) nel sangue. Il glucosio è un’importante e necessaria fonte di energia per tutto l’organismo ma nelle persone che soffrono di diabete l’eccesso di questo zucchero può essere davvero molto pericoloso. La glicemia, ovvero concentrazione di glucosio…
Perdita di Peso o Perdita di Grasso?
Molto spesso le persone sono vincolate al peso della bilancia, e quando si presentano in studio, mi danno sempre una indicazione dei kg che vogliono perdere. Bisogna però sempre fare attenzione a come si perdono questi kg. Perdere peso può vuol dire calare il proprio peso corporeo che può essere rappresentato da liquidi o grasso…
ALIMENTAZIONE DOPO COLECISTECTOMIA
La colecistectomia è un intervento chirurgico, attraverso cui viene asportata la colecisti, detta anche cistifellea. Dopo l’intervento di asportazione della cistifellea il normale processo digestivo non verrà interrotto in quanto la bile verrà rilasciata nel duodeno direttamente dal fegato, consentendo le normali funzioni di assorbimento e digestione dei grassi. E’ necessario però tenere a mente…
RELAZIONE TRA SISTEMA IMMUNITARIO E NUTRIZIONE
Le relazioni tra il sistema immunitario e nutrizione sono spesso trascurate e spesso ci si dimentica della complessa rete che il nostro sistema protettivo ha con il microbiota intestinale, con il sistema nervosovo e con il sistema endocrino. Oramai sono però molti anni che si sta studiando come gli alimenti interagiscano con il sistema immunitario…
CHE COS’E’ IL DIGIUNO INTERMITTENTE
Con il termine digiuno intermittente ci si riferisce a quella famiglia di protocolli alimentari dove viene previsto un periodo di digiuno totale o di semi-digiuno, intervallato a momenti di alimentazione. Esistono molto protocolli di questo tipo differenti in base alle ore di digiuno e alla tipologia del digiuno, che si possono riunire in due grandi…
L’IMPORTANZA DEL MICROBIOTA INTESTINALE
Oggi giorno si sente spesso parlare del microbiota intestinale (o flora batterica intestinale) ovvero l’insieme di tutti i microrganismi presenti nell’intestino, buoni e cattivi. Il microbiota intestinale svolge funzioni fondamentali per il nostro benessere e il nostro organismo tende a mantenere l’eubiosi, ovvero l’equilibrio fisiologico fra i microrganismi che coabitano nella mucosa intestinale. Numerosi studi hanno evidenziato la correlazione tra…
COME COMBATTERE L’EMICARNIA CON LA DIETA
Molte cure antiemicraniche hanno come effetto collaterale l’aumento di peso (i farmaci di profilassi)o la vasocostrizione ( i farmaci sintomatici)che possono aggravare un preesistente quadro di sindrome metabolica o di rischio cerebro-vascolare. L’emicrania si associa spesso a condizioni metaboliche come l’obesità l’nsulinoresistenza il diabete, l’ipertensione e i bassi valori di colesterolo HDL. I soggetti emicranici…
Chemioterapia e Alimentazione: Cosa mangiare per diminuire gli effetti Collaterali
Il percorso durante le cure chemioterapiche è sicuramente molto difficile sia dal punto di vista psicologico che corporeo. UN a corretta alimetnazione può ridurre gli effetti tossici e migliorare il trattamento. E’ bene ricordare che un’alimentazione completa include i seguenti tipi di cibo: –Frutta e verdura: frutta e succhi di frutta non commerciali, verdura cruda…
ILEOSTOMIA: COME ALIMENTARSI DOPO L’INTERVENTO
L’ileostomia è una procedura chirurgica che consiste nella deviazione dell’ileo, ovvero di un tratto dell’intestino, verso un’apertura eseguita appositamente sull’addome. In questo modo si avrà una stroma, aperutra che sostituisce l’ano a cui verrà attaccata una sacca dove verrà raccolto il materiale fecale L’ileosotmia riuslta necessaria a casua di patologie dell’intestino crasso, come il cancro del colon-retto,…
Nutrizione e Cancro
Non solo l’alimentazione è una potente arma che abbiamo come prevenzione dalle malattie oncologiche, ma numerosi studi confermano il ruolo dell’alimentazione nelle persone a cui è stato diagnosticato un cancro: la dieta aiuta ad affrontare i malesseri provocati dalla malattia e gli effetti collaterali delle cure: in pratica migliora la prognosi. Una dieta sana e varia, ricca…