22023Feb
GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA

GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA

La gotta è una malattia del metabolismo, caratterizzata da attacchi ricorrenti di artrite (dolore, arrossamento e gonfiore a livello articolare) causati del deposito di cristalli di acido urico nelle articolazioni. L’aumento dell’uricemia (acidi urici) nel sangue espone al rischio di gotta (una forma di artrite) e di calcoli renali. La maggior parte dell’acido urico presente nel sangue viene formato dall’organismo a partire dalle purine, sostanze contenute principalmente nelle carni. Anche certi farmaci (ad esempio i diuretici, usati per curare la pressione alta e alcune malattie cardiache) possono aumentare – di solito lievemente – l’uricemia, ma possono essere comunque necessari e non vanno interrotti senza il parere del medico. Anche una alimentazione sbilanciata può portare ad un accumulo di acido urico. Se il peso è in eccesso, è anche molto utile dimagrire, con una dieta appropriata. Evitare le “abbuffate”, anche se occasionali: nelle persone con acidi urici elevati, spesso l’attacco di gotta fa seguito a pasti molto abbondanti, anche se di solito si è più attenti. In caso di precedenti attacchi di gotta, o di calcoli renali di acido urico, è indicato l’uso di farmaci come l’allopurinolo, che riduce l’uricemia e può prevenire le ricorrenze di gotta e della calcolosi delle vie urinarie. Salvo il caso di livelli di acido urico veramente molto alti nel sangue, l’uso di farmaci non è invece indicato se non ci sono stati in precedenza attacchi di gotta o calcoli renali.

DIETA PER RIDURRE VALORI DI ACIDO

La dieta e la perdita di peso possono contenere i livelli di acido urico nel sangue, quindi è importate:

  • Limitare il consumo di fruttosio.
  • Limitare gli alimenti ricchi di purine
  • Limitare/evitare il consumo di cacao, caffè, tè. •
  • Svolgere regolarmente ATTIVITÀ FISICA (30’ passeggiata al di).
  • Mantenere una buona idratazione: 2L di acqua al giorno, per garantire la solubilità degli urati e la loro eliminazione con le urine.
  • Abolizione di alcolici e superalcolici
  • Da evitare eccessi alimentari, come anche digiuni prolungati.
  • Ridurre il peso, se si ha un BMI >25.

Alimenti consigliati

  • Latte:  yogurt magro
  • Cereali: pane comune o cereali
  • Verdura: verdura fresca di stagione
  • Bevande: acqua oligominerale o naturale, infusi

 Alimenti da usare con moderazione

  • Carne: magre obollite ,di manzo, di pollo (senza pelle) coniglio, tacchino.
  • Pesce: magro,lessato,ai ferri,al cartoccio e succo di limone, orata, spigola, ombrina, sarda, nasello, dentice, trota, pesce spada, luccio, merluzzo, sogliola, palombo, rombo
  • Formaggi: freschi e magri,
  • Uova: sode, alla coque, in camicia( 2 alla settimana)
  • Frutta: fresca, ben matura. Non più di 400 gr al giorno
  • Grassi di condimento. usati esclusivamente crudi in quantità limitata: olio extravergine. Consumare 40-45 gr al giorno

Alimenti sconsigliati

  • Latte: intero o yogurt intero o alla frutta, panna
  • Frutta: frutta secca e oleosa( noci, nocciole, mandorle, arachidi) castagne, datteri e nespole
  • Uova: fritte o preparate in umido, omelette.
  • Formaggi:  fermentati o grassi( gorgonzola, fontina, fontal, mascarpone, pecorino, caciocavallo, provolone dolce o piccante, groviera, emmenthal, formaggi francesi e olandesi ,caciotta bel paese)
  • Pesce: grassi: salmone, anguilla, capitone, sgombro ,tonno, cefalo ,pesci sott’olio o salati-aringhe, sardina, acciughe, stoccafisso ,baccala crostacei e molluschi: aragosta, gamberi, scampi , calamari, polpi, ostriche, cozze, vongole, granchi, caviale
  • Carne: frattaglie,animelle,cervello,fegato,rognone,cacciagione,piccione,anatra ecc grasse, oca, agnello, gallina, maiale, carne conservata o salata o affumicata. Brodo di carne, estratti di carne, dadi da cucina
  • Tutti i salumi
  • Bevande: cacao, cioccolato. vini di tutti i tipi, birra, liquori, aperitivi, spumante, amari
  • Varie: salse piccanti, sughi con spezie ed aromi intensi, salse al vino o all’aceto mostarda, senape, zafferano, paprika, noce moscata, chiodi di garofano. Dolci farciti e in generale
  • Verdura: legumi secchi, lenticchie, spinaci