22019Gen
RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE

RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE

Dopo le abbuffate Natale è il momento di rimettersi in riga (soprattutto se si aveva già qualche chiletto di troppo prima di Natale), senza scuse. Dieta e attività fisica non devono solo essere buoni propositi per l’anno nuovo, ma devono essere le priorità da iniziare fin da subito. Non fare le cose da solo, affidati…

Read More
12018Set
Alimentazione nel bambino

Alimentazione nel bambino

Il modo di alimentarsi nei primi anni di vita influenza le abitudini alimentari e lo stato di salute a lungo termine. Al giorno d’oggi le problematiche di sovrappeso e obesità nei bambini sono in numero crescente, tanto che è stata definita epidemia dell’OMS:  in Italia il 26% dei bambini è sovrappeso, circa il 10% è…

Read More
12018Giu
OBESITA’ E INFIAMMAZIONE-ALIMENTAZIONE ANTINFIAMMATORIA

OBESITA’ E INFIAMMAZIONE-ALIMENTAZIONE ANTINFIAMMATORIA

Ormai è risaputo che l’obesità e il sovrappeso sono un nemico per la nostra salute. Inoltre l’obesità e le condizioni metaboliche ad esse associate (diabete mellito tipo 2 e Sdr. metabolica) sono caratterizzate da una risposta infiammatoria cronica in quanto il tessuto adiposo sembra responsabile, almeno in parte, della infiammazione  poichè  produce numerose citochine coinvolte nelle…

Read More
12017Dic
SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO ED ALIMENTAZIONE

SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO ED ALIMENTAZIONE

La PCOS o sindrome dell’ovaio policistico è una patologia caratterizzata da uno sbilanciamento endocrino che causa anomalie mestruali, metaboliche e biochimiche. Colpisce il 7-19% delle donne fertili e viene diagnosticato se esiste la coesistenza di almeno due criteri tra i seguenti: -Oligomenorrea o amenorrea -Segni clinici o biochimici di iperandrogenismo -Presenza di cisti ovariche ad…

Read More
12017Ott
MALATTIE DA MALASSORBIMENTO

MALATTIE DA MALASSORBIMENTO

Il malassorbimento consiste in una complessa condizione patologica i cui  meccanismi responsabili della sua comparsa, che possono anche coesistere, possono essere cosi raggruppati:  la mancata digestione dei nutrienti nel lume intestinale (maldigestione);  il mancato assorbimento delle sostanze attraverso gli enterociti (malassorbimento);  il trasporto alterato mediante i vasi linfatici. Il malassorbimento può essere provocato, in particolare:…

Read More
12016Nov
DIETA PER L’IPERTENSIONE

DIETA PER L’IPERTENSIONE

L’ipertensione è una patologia che colpisce un gran numero di persone e può avere diverse cause. Viene definita come una condizione clinica in cui la pressione del sangue nelle arterie è elevata, portando a un incremento del lavoro del cuore e quindi aumentando la probabilità di ictus, infarto, aneurismi. La pressione risulta ed essere nella…

Read More
152016Lug
Proteine: in età avanzata sono utili per la salute

Proteine: in età avanzata sono utili per la salute

Le proteine sono uno dei tre macronutrienti che costituiscono la nostra alimentazione, forniscono  4kcal per grammo e rappresentano i mattoncini del nostro corpo. Sono formate da amminoacidi e servono per la crescita e la riparazione dei nostri tessuti ma possono anche essere utilizzate anche come fonte energetica quando il muscolo ha esaurito i carboidrati e i…

Read More