12018Set
Alimentazione nel bambino

Alimentazione nel bambino

Il modo di alimentarsi nei primi anni di vita influenza le abitudini alimentari e lo stato di salute a lungo termine. Al giorno d’oggi le problematiche di sovrappeso e obesità nei bambini sono in numero crescente, tanto che è stata definita epidemia dell’OMS:  in Italia il 26% dei bambini è sovrappeso, circa il 10% è obeso.  Ma quali sono le cause dell’obesità infantile?

  • Maggiore disponibilità
  • Poche ore di attività sportiva
  • Attività sedentaria (televisione per molte ore al giorno davanti alla quale spesso si mangia)
  • Abitudine ad una prima colazione scarsa o inesistente
  • Sottostima dell’apporto calorico fornito dagli snacks
  • Elevata assunzione di zuccheri a rapido assorbimento
  • Elevato apporto di proteine e grassi animali

COME GESTIRE L’ALIMENTAZIONE NEL BAMBINO

Spesso i genitori tendono a limitare il consumo di alimenti particolarmente gradevoli (e solitamente molto calorici) nella dieta dei figli. La limitazione del consumo di un alimento gustoso, generalmente accresce il desiderio di un bambino. Inoltre, recenti studi hanno evidenziato che i figli di genitori troppo restrittivi sono generalmente più soggetti al sovrappeso nella loro vita. La limitazione può inoltre spingere i bambini a consumare certi alimenti anche quando non hanno fame. Questo limita la capacità di autoregolarsi, di prestare attenzione ai segnali di fame e sazietà del proprio corpo. Al contrario, un discreto grado di restrizione può avere degli effetti benefici. I bambini, i cui genitori danno delle limitazioni in modo moderato, consumano meno calorie rispetto ai bambini soggetti a restrizioni severe.

Premiare i bambini che mangiano in modo salutare è un’altra pratica comune a molti genitori ben intenzionati. Tuttavia, premiare con un alimento che sia molto gustoso può allontanare dall’obiettivo del premio. Infatti quando si offre un alimento molto buono come ricompensa, si corre il rischio che il bambino desideri di mangiare il “premio” piuttosto che l’alimento che i genitori stanno cercando di incoraggiare a mangiare.

Gli psicologi riconoscono che spesso gli esseri umani necessitano di premi per alimentare la motivazione. Uno studio inglese ha mostrato che se si danno a bambini dai quattro ai sei anni della verdura e insieme degli adesivi durante il pasto come premio, si ottiene un effettivo aumento della quantità di verdura mangiata, rispetto al solo premio verbale o alla presentazione della verdura.

CONSIGLI UTILI PER FAR MANGIARE SANO I BAMBINI

  • Per far apprezzare la verdura ai bambini, offrirla anche come primo piatto insieme alla pasta o inserita nei polpettoni di carne o di pesce. E’ utile alternare verdura cotta e cruda.
  • Preparate un menù per la settimana facendovi aiutare dai figli: può essere un gioco divertente
  • Procurarsi il menù scolastico per non riproporre gli stessi alimenti a cena
  • Non usare mai espressioni come: MANGIALO FA BENE!
  • Meglio dire: Oh come è buono! Oppure: Non sai ciò che ti perdi!
  • Ripetere più volte l’offerta di un alimento rifiutato
  • Comprare solo quello che vuoi far mangiare a tuo figlio