12020Feb
Che cos’è la dieta chetogenica?

Che cos’è la dieta chetogenica?

La dieta chetogenica è un paiano alimentare che induce nell’organismo la formazione di sostanze acide definite “corpi chetonici” . La produzione di corpi chetonici avviene quando si assume una quantità molto bassa o nulla di zuccheri poichè l’organismo ed il cervello, in particolare, utilizzano i corpi chetonici come fonte di energia. L’osservazione risalente agli anni ’20…

Read More
62020Gen
RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE

RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE

L’epifania tutte le feste si porta via! Si, perché tutti noi abbiamo un pò esagerato in queste feste, tra brindisi e cenoni. Adesso però è il momento di rimettersi in forma. E bisogna farlo con convinzione e forza di volontà, perché non è solo una questione estetica, ma anche di salute e benessere. Sembra di…

Read More
12019Dic
RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

L’inverno ci dona alcune verdure come la verza e i broccoli che possono essere usate per preparare ricette sfiziose ma con poche calorie. Vediamone alcune SPAGHETTI DI RISO CON GAMBERETTI E VERZA Questo è un piatto completo, dove uniamo carboidrati, proteine e grassi. E’ da considerarsi quindi come piatto unico INGREDIENTI 200 g di gamberetti…

Read More
12019Nov
Menopausa e alimentazione

Menopausa e alimentazione

La menopausa: cos’è?La menopausa è semplicemente il termine della vita fertile di una donna, per l’ esaurimento della produzione di follicoli potenzialmente fertili (di conseguenza, calano gli estrogeni e si interrompe la produzione ciclica di progesterone).  Si parla di menopausa dopo 12 mesi continuativi di assenza del ciclo e questa avviene mediamente tra i 45 e…

Read More
12019Ott
Sovrappeso e obesità infantile

Sovrappeso e obesità infantile

Sebbene l’obesità infantile abbia una genesi multifattoriale, la causa principale è che i bambini mangiano più di quello che consumano. Sono molto rari i casi legati a ipotiroidismo o disfunzioni surrenali quindi è bene incentivare la corretta alimentazione e l’aumento dell’attività fisica. L’aumento dell’obesità infantile è dovuta principalmente a due fattori: • I bambini si muovono…

Read More
12019Lug
IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO di ENDURANCE

IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO di ENDURANCE

Ogni atleta  deve affrontare ogni allenamento in una situazione di corretta idratazione che non deve iniziare solo prima o durante l’allenamento. Infatti bisogna bere sempre durante la giornata per non presentarsi mai disidratati all’inizio dell’allenamento. Quindi bere sempre nelle ore precedenti l’impegno fisico per poi bere  poco ma spesso durante.  La disidratazione, anche parziale, provoca un maggior…

Read More
12019Giu
Osteoporosi: Cos’è e come Prevenirla

Osteoporosi: Cos’è e come Prevenirla

L’osteoporosi è una malattia dello scheletro caratterizzata da una riduzione della massa ossea e da alterazioni delle ossa tali da provocare un aumento della fragilità ossea e del rischio di frattura. La malattia si suddivide in due forme: a) le osteoporosi primitive che includono le varietà giovanile, postmenopausale, maschile e involutiva o senile; b) le…

Read More
12019Mag
La Vitamina D

La Vitamina D

La vitamina D è una vitamina liposolubile che è accumulata nel fegato che la rilascia a piccole dosi, quando è necessario. Questa vitamina può essere prodotta dal nostro corpo attraverso l’assorbimento dei raggi del sole ma può essere anche assorbita dagli alimenti, ma attenzione: al massimo un 10% della vitamina D che ci serve può essere ottenuta dalla dieta. PERCHE’…

Read More
12018Dic
FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3

FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3

Per concludere la parte sulla correlazione tra alimentazione e fibromialgia, oggi parleremo di alcuni prodotti da limitare e alcuni invece da prediligere. LATTE E DERIVATI Il latte e derivati devono essere ridotti al minimo nell’alimentazione del paziente fibromialgico. Infatti lo zucchero presente nel latte, il lattosio, innalza l’indice glicemico ed è un agente acidificante. Questo…

Read More