12018Feb
NUOVO AMBULATORIO A VIADANA: VISITE NUTRIZIONALI E B.I.A.

NUOVO AMBULATORIO A VIADANA: VISITE NUTRIZIONALI E B.I.A.

Dal mese di Febbraio le visite nutrizionali e l’esame bioimpedenziometrico verranno effettuati (nel solo giorno di MERCOLEDI POMERIGGIO) anche presso l’ambulatorio del centro medico Fisioterapico di Viadana, previo appuntamento telefonico. Nei restanti giorni della settimana i servizi sono disponibili nella sede di Casalmaggiore. Per informazioni e prenotazioni potete contattare C.M.F centro medico fisioterapico Telefono: 0375 833159 Via…

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92021Giu
DIETE CHETOGENICHE E SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO

DIETE CHETOGENICHE E SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO

Le diete chetogeniche sono protocolli nutrizionali che prevedono una forte limitazione di glucosio. Molto spesso si è portati a pensare che le diete chetogeniche siano iperproteiche, in realta esse sono normoproteiche ma possono essere iperlipiche a seconda dei fabbisogni nutrizionali dell’individuo. Quando si segue una dieta chetogenica, come già descritto negli articoli precedenti, la riodtta…

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12021Mag
L’IMPORTANZA DEL CAROTENE E DELLA VITAMINA A

L’IMPORTANZA DEL CAROTENE E DELLA VITAMINA A

Il carotene, o provitamina A, è il principio attivo piu’ importante della carota che viene metabolizzato nel fegato e trasformato in vitamina A (retinolo). La vitamina A esplica funzioni essenziali per l’organismo infatti: Permettere i meccanismi della vista della retina Permette il buon manteniemnto dell’epidermide e delle mucose Stimola la produzione di sangue e anticorpi…

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12021Apr
PROPRIETA’ DELLE ALGHE

PROPRIETA’ DELLE ALGHE

Le alghe sono integratori naturali di vitamine, minerali, antiossidanti e  hanno un alto contenuto di iodio. Sono tipiche della cucina orientale, soprattutto quella Giapponese, ma in parte stanno entrando a far parte della nostra alimentazione.  Esistono diverse tipologie di alghe con proprietà differenti: WAKAME: alga bruna. Ricca di magnesio, ferro e calcio, quindi utile per…

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52021Mar
INDICE GLICEMICO E CARICO GLICEMICO: COME EVITARE SBALZI DI GLICEMIA

INDICE GLICEMICO E CARICO GLICEMICO: COME EVITARE SBALZI DI GLICEMIA

Molto spesso sentiamo parlare di indice glicemico degli alimenti? Ma cosa significa? E’ davvero cosi importante oppure è meglio parlare di carico glicemico del pasto? Andiamo a fare un pò di chiarezza su questi concetti INDICE GLICEMICO L’indice glicemico (IG) è un parametro qualitativo che permette di classificare gli alimenti sulla base del loro effetto…

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52021Feb
Che cos’è la Nutraceutica?

Che cos’è la Nutraceutica?

La Nutraceutica è un una parola che deriva dall’unione dei termini “nutrizione” e “farmaceutica” coniato da Stephen de Felice nel 1989. I nutraceutici sono  tutti quei principi nutritivi che si trovano in natura all’interno di alimenti che hanno effetti benefici sulla salute. Solitamente, però,  perché questi principi possano avere davvero un effetto benefico, devono essere assunti in quantità superiori rispetto a quelle contenute negli…

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42021Gen
OBESITA’ E COMPLICANZE DA COVID-19

OBESITA’ E COMPLICANZE DA COVID-19

Ormai conviviamo con la pandemia da un anno e gli studi per cercare di capire il virus SARS-CoV-2  e il suo meccanismo di azione si fanno sempre piu’ numerosi. In diversi studio si è messa in correlazione obesità e sovrappeso con un elevato rischio di gravi complicanze da COVID-19. Uno di questi è stato condotto dall’Intensive Care…

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12020Dic
RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

L’inverno ci dona alcune verdure come la verza e i broccoli che possono essere usate per preparare ricette sfiziose ma con poche calorie. Vediamone alcune SPAGHETTI DI RISO CON GAMBERETTI E VERZA Questo è un piatto completo, dove uniamo carboidrati, proteine e grassi. E’ da considerarsi quindi come piatto unico INGREDIENTI 200 g di gamberetti…

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32020Nov
GLI OMEGA 3: I GRASSI BUONI

GLI OMEGA 3: I GRASSI BUONI

Al giorno d’oggi sentiamo parlare spesso dell’importanza degli Omega3, ma sappiamo veramente cosa sono? Gli omega 3 sono dei grassi, ma attenzione perché i grassi non sono tutti uguali. Il nostro corpo distingue esattamente fra acido grasso saturo, insaturo e polinsaturo. Di solito non abbiamo problemi a riempire il nostro deposito di grasso di acidi…

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42020Ott
GLUTEN SENSITIVITY

GLUTEN SENSITIVITY

La presenza di numerosi soggetti colpiti da sintomi analoghi alla celiachia ma non affetti dalla malattia o da problemi equivalenti come l’allergia al frumento ha fatto pensare ad una nuova forma patologica: la gluten sensivity (GS), definendola come ipersensibilità al glutine.La differenza sta nel fatto che la celiachia si basa su un meccanismo autoimmune, provocato dal…

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22020Set
DCA, I DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE

DCA, I DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella vita dell’uomo, non solo come occasione sociale, ma soprattutto perché ne permette la sopravvivenza. Al giorno d’oggi i disturbi legati all’alimentazione sono tantissimi, spesso rimangono nascosti o inascoltati dalla persona, ma possono avere conseguenze gravi sul corpo. L’attuale classificazione medica ufficiale ancora divide queste malattie in tre categorie diagnostiche:…

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