Dal mese di Febbraio le visite nutrizionali e l’esame bioimpedenziometrico verranno effettuati (nel solo giorno di MERCOLEDI POMERIGGIO) anche presso l’ambulatorio del centro medico Fisioterapico di Viadana, previo appuntamento telefonico. Nei restanti giorni della settimana i servizi sono disponibili nella sede di Casalmaggiore. Per informazioni e prenotazioni potete contattare C.M.F centro medico fisioterapico Telefono: 0375 833159 Via…

Disturbi del comportamento alimentare e attività fisica
Sappiamo quanto è importante l’alimentazione per chi pratica attività fisica perché sicuramente fa la differenza in termini di prestazione. Bisogna stare attenti però, perché soprattutto in alcune tipologie di sport, in cui si insiste molto sul mantenimento di un peso corporeo basso, si posso verificare nel periodo adolescenziale dei disturbi alimentari. Secondo le attuali classificazioni…

METABOLISMO E IL DISPENDIO ENERGETICO
Spesso sento dire “Dottoressa ho il metabolismo lento” oppure ” Il mio metabolismo è bloccato!”. Ma cerchiamo di capire davvero cosa si intende per metabolismo e dispendio energetico. Metabolismo è un termine che definisce l’insieme delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo per trasformare il cibo, introdotto con l’alimentazione, nell’energia necessaria per far funzionare…

ALIMENTAZIONE NELL’ANZIANO
In questi anni si sta verificando un allungamento della vita media dovuto ai successi della medicina e alle migliori condizioni igieniche ed alimentari. Numerosi studi hanno dimostrato che una sana ed equilibrata alimentazione in ogni fascia di età riduce la probabilità di sviluppare malattie cronico-degenerative, quali malattie cardiovascolari, tumori, aterosclerosi, osteoporosi. Lo stato di nutrizione…

ALIMENTAZIONE IN ALLATTAMENTO
Il latte materno rappresenta il nutrimento ideale per il neonato, tanto che l’allattamento al seno esclusivo è raccomandato Mondiale della Sanità per i primi sei mesi di vita. Le sue caratteristiche, n termini di composizione e variabilità nel corso delle diverse fasi di crescita e durante la stessa poppata, lo rendono unico. Fornisce tutti gli…

Dolore Cronico: come gli integratori possono aiutare
La” malattia dolore” è una delle cause più comuni di accesso alle cure mediche. Il dolore cronico può manifestarsi anche in assenza di qualsiasi evidente innesco ed è collegato a molte condizioni patologiche come per esempio l’osteoartrosi, le patologie tumorali, i disturbi del disco intervertebrale, le fratture, le cefalee, le neuropatie, la sclerosi multipla, il…

GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA
La gotta è una malattia del metabolismo, caratterizzata da attacchi ricorrenti di artrite (dolore, arrossamento e gonfiore a livello articolare) causati del deposito di cristalli di acido urico nelle articolazioni. L’aumento dell’uricemia (acidi urici) nel sangue espone al rischio di gotta (una forma di artrite) e di calcoli renali. La maggior parte dell’acido urico presente nel sangue viene formato…

IL MORBO DI CRHON
La Malattia di Crohn, come anche la Colite Ulcerosa, è una malattia intestinale ad andamento cronico o ricorrente, che si presenta con periodi di latenza alternati a fasi di riacutizzazione e coinvolge in maniera segmentale parte dell’intestino e la flogosi interessa tutto lo spessore della parete intestinale. I sintomi sono la diarrea e il dolore addominale, soprattutto…

Risoluzione dell’Infiammazione con la Dieta
Dagli articoli precedenti abbiamo capito l’importanza di modulare l’infiammazione in modo da rispettare il suo ruolo fisiologico di mantenimento dell’omeostasi e integrità tissutale e al contempo impedire devianze patologiche come la cronicizzazione. L’esperienza con i farmaci antiinfiammatori steroidei (cortisonici) e non steroidei ( FANS ) e molti farmaci biologici ci ha insegnato che una azione…

Il ruolo dei nutraceutici nello sportivo
Nel precedente articolo, abbiamo accennato come gli elementi nutraceutici più utilizzati nell’ambito della attività sportiva sono gli acidi grassi omega-3, le antocianine, la curcumina, e i fenoli.I vantaggi che l’assunzione di questi elementi può apportare sono legati essenzialmente al grande potere antiinfiammatorio e antiossidante che possiedono. Andiamo ad analizzarli piu’ nello specifico OMEGA 3 Gli…

Il ruolo dell’infiammazione nell’atleta-parte 1
La nutrizione riveste un ruolo centrale nella vita quotidiana dello sportivo, dal momento che può avere degli effetti sulla salute, sul benessere psicologico e sulla prestazione sportiva.Le strategie nutrizionali sono di fondamentale importanza soprattutto nella fase preparatoria e di allenamento, quando l’organismo va incontro ad una serie di adattamento legati all’allenamento intensivo e si mettono…