22023Apr
ALIMENTAZIONE IN ALLATTAMENTO

ALIMENTAZIONE IN ALLATTAMENTO

Il latte materno rappresenta il nutrimento ideale per il neonato, tanto che l’allattamento al seno esclusivo è raccomandato  Mondiale della Sanità per i primi sei mesi di vita. Le sue caratteristiche, n termini di composizione e variabilità nel corso delle diverse fasi di crescita e durante la stessa poppata, lo rendono unico. Fornisce tutti gli…

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12023Mar
Dolore Cronico: come gli integratori possono aiutare

Dolore Cronico: come gli integratori possono aiutare

La” malattia dolore” è una delle cause più comuni di accesso alle cure mediche. Il dolore cronico può manifestarsi anche in assenza di qualsiasi evidente innesco ed è collegato a molte condizioni patologiche come per esempio l’osteoartrosi, le patologie tumorali, i disturbi del disco intervertebrale, le fratture, le cefalee, le neuropatie, la sclerosi multipla, il…

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22023Feb
GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA

GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA

La gotta è una malattia del metabolismo, caratterizzata da attacchi ricorrenti di artrite (dolore, arrossamento e gonfiore a livello articolare) causati del deposito di cristalli di acido urico nelle articolazioni. L’aumento dell’uricemia (acidi urici) nel sangue espone al rischio di gotta (una forma di artrite) e di calcoli renali. La maggior parte dell’acido urico presente nel sangue viene formato…

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22023Gen
IL MORBO DI CRHON

IL MORBO DI CRHON

La Malattia di Crohn, come anche la Colite Ulcerosa, è una malattia intestinale ad andamento cronico o ricorrente, che si presenta con periodi di latenza alternati a fasi di riacutizzazione e coinvolge in maniera segmentale parte dell’intestino e la flogosi interessa tutto lo spessore della parete intestinale. I sintomi sono la diarrea e il dolore addominale, soprattutto…

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112022Nov
Risoluzione dell’Infiammazione con la Dieta

Risoluzione dell’Infiammazione con la Dieta

Dagli articoli precedenti abbiamo capito l’importanza di modulare l’infiammazione in modo da rispettare il suo ruolo fisiologico di mantenimento dell’omeostasi e integrità tissutale e al contempo impedire devianze patologiche come la cronicizzazione. L’esperienza con i farmaci antiinfiammatori steroidei (cortisonici) e non steroidei ( FANS ) e molti farmaci biologici ci ha insegnato che una azione…

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12022Ott
Il ruolo dei nutraceutici nello sportivo

Il ruolo dei nutraceutici nello sportivo

Nel precedente articolo, abbiamo accennato come gli elementi nutraceutici più utilizzati nell’ambito della attività sportiva sono gli acidi grassi omega-3, le antocianine, la curcumina, e i fenoli.I vantaggi che l’assunzione di questi elementi può apportare sono legati essenzialmente al grande potere antiinfiammatorio e antiossidante che possiedono. Andiamo ad analizzarli piu’ nello specifico OMEGA 3 Gli…

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12022Set
Il ruolo dell’infiammazione nell’atleta-parte 1

Il ruolo dell’infiammazione nell’atleta-parte 1

La nutrizione riveste un ruolo centrale nella vita quotidiana dello sportivo, dal momento che può avere degli effetti sulla salute, sul benessere psicologico e sulla prestazione sportiva.Le strategie nutrizionali sono di fondamentale importanza soprattutto nella fase preparatoria e di allenamento, quando l’organismo va incontro ad una serie di adattamento legati all’allenamento intensivo e si mettono…

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12022Ago
PATOLOGIE ASSOCIATE AD INFIAMMAZIONE CRONICA DI BASSO GRADO

PATOLOGIE ASSOCIATE AD INFIAMMAZIONE CRONICA DI BASSO GRADO

Nel precedente aritocolo abbiamo già parlato dei tipi di infiammazione (acuta, cronica e di basso grado) e abbiamo visto come sitili di vita sbagliati possono impedire la risoluzione di queta infiammazione. Oggi parleremo di come l’infiammazione cronica sia correlata a diverse tipi di patologie. Il sovrappeso e l’obesità sono collegate all’inifammazione, in quanto si sono…

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22022Lug
CHE COS’E’ L’INFIAMMAZIONE: PARTE 1

CHE COS’E’ L’INFIAMMAZIONE: PARTE 1

L’infiammazione (o flogosi) è un processo fisiologico fondamentale volto a garantire l’integrità dell’organismo, che è scatenato da stimoli nocivi come microorganismi patogeni e danno tissutale. Lo scopo dell’infiammazione è duplice; da un lato, interviene per eliminare (o per lo meno, contenere) il fattore che ha causato il danno del tessuto ed impedirne la diffusione; dall’altro,…

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72022Giu
Perchè ho sempre Voglia di Dolce?

Perchè ho sempre Voglia di Dolce?

Molto spesso i miei pazienti mi dicono che hanno sempre voglia di dolce, a cui non riescono a resistere. Vediamo insieme il perchè. Una prima spiegazione è molto semplice e di natural psicologica: abbiamo voglia del proibito. Se non possiamo mangiare qualcosa ecco che questo porta ad un aumento del desiderio di quegli stessi alimenti che…

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