42021Nov
COME COMBATTERE L’EMICARNIA CON LA DIETA

COME COMBATTERE L’EMICARNIA CON LA DIETA

Molte cure antiemicraniche hanno come effetto collaterale l’aumento di peso (i farmaci di profilassi)o la vasocostrizione ( i farmaci sintomatici)che possono aggravare un preesistente quadro di sindrome metabolica o di rischio cerebro-vascolare. L’emicrania si associa spesso a condizioni metaboliche come l’obesità l’nsulinoresistenza il diabete, l’ipertensione e i bassi valori di colesterolo HDL. I soggetti emicranici…

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12021Set
Chemioterapia e Alimentazione: Cosa mangiare per diminuire gli effetti Collaterali

Chemioterapia e Alimentazione: Cosa mangiare per diminuire gli effetti Collaterali

Il percorso durante le cure chemioterapiche è sicuramente molto difficile sia dal punto di vista psicologico che corporeo. UN a corretta alimetnazione può ridurre gli effetti tossici e migliorare il trattamento. E’ bene ricordare che un’alimentazione completa include i seguenti tipi di cibo: –Frutta e verdura: frutta e succhi di frutta non commerciali, verdura cruda…

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12021Ago
ILEOSTOMIA: COME ALIMENTARSI DOPO L’INTERVENTO

ILEOSTOMIA: COME ALIMENTARSI DOPO L’INTERVENTO

L’ileostomia è una procedura chirurgica  che consiste nella deviazione dell’ileo, ovvero di un tratto dell’intestino, verso un’apertura eseguita appositamente sull’addome. In questo modo si avrà una stroma, aperutra che sostituisce l’ano a cui verrà attaccata una sacca dove verrà raccolto il materiale fecale L’ileosotmia riuslta necessaria a casua di patologie dell’intestino crasso, come il cancro del colon-retto,…

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12021Lug
Nutrizione e Cancro

Nutrizione e Cancro

Non solo l’alimentazione è una potente arma che abbiamo come prevenzione dalle malattie oncologiche, ma numerosi studi confermano il ruolo dell’alimentazione nelle persone a cui è stato diagnosticato un cancro: la dieta aiuta ad affrontare i malesseri provocati dalla malattia e gli effetti collaterali delle cure: in pratica migliora la prognosi. Una dieta sana e varia, ricca…

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52021Mar
INDICE GLICEMICO E CARICO GLICEMICO: COME EVITARE SBALZI DI GLICEMIA

INDICE GLICEMICO E CARICO GLICEMICO: COME EVITARE SBALZI DI GLICEMIA

Molto spesso sentiamo parlare di indice glicemico degli alimenti? Ma cosa significa? E’ davvero cosi importante oppure è meglio parlare di carico glicemico del pasto? Andiamo a fare un pò di chiarezza su questi concetti INDICE GLICEMICO L’indice glicemico (IG) è un parametro qualitativo che permette di classificare gli alimenti sulla base del loro effetto…

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52021Feb
Che cos’è la Nutraceutica?

Che cos’è la Nutraceutica?

La Nutraceutica è un una parola che deriva dall’unione dei termini “nutrizione” e “farmaceutica” coniato da Stephen de Felice nel 1989. I nutraceutici sono  tutti quei principi nutritivi che si trovano in natura all’interno di alimenti che hanno effetti benefici sulla salute. Solitamente, però,  perché questi principi possano avere davvero un effetto benefico, devono essere assunti in quantità superiori rispetto a quelle contenute negli…

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12020Dic
RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

L’inverno ci dona alcune verdure come la verza e i broccoli che possono essere usate per preparare ricette sfiziose ma con poche calorie. Vediamone alcune SPAGHETTI DI RISO CON GAMBERETTI E VERZA Questo è un piatto completo, dove uniamo carboidrati, proteine e grassi. E’ da considerarsi quindi come piatto unico INGREDIENTI 200 g di gamberetti…

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32020Nov
GLI OMEGA 3: I GRASSI BUONI

GLI OMEGA 3: I GRASSI BUONI

Al giorno d’oggi sentiamo parlare spesso dell’importanza degli Omega3, ma sappiamo veramente cosa sono? Gli omega 3 sono dei grassi, ma attenzione perché i grassi non sono tutti uguali. Il nostro corpo distingue esattamente fra acido grasso saturo, insaturo e polinsaturo. Di solito non abbiamo problemi a riempire il nostro deposito di grasso di acidi…

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12020Ago
ALIMENTAZIONE E PARKINSON

ALIMENTAZIONE E PARKINSON

Parkinson è una malattia neurodegenerativa del sitema nervoso centrale ad evoluzione lenta ma progressiva, che coinvolge principalmente alcune funzioni, quali il controllo dei movimenti e dell’equilibrio. La malattia fa parte di un gruppo di patologie definite “Disordini del Movimento” e tra queste è la più frequente . L’età media di esordio è intorno ai 58-60…

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12020Lug
ALIMENTAZIONE SELETTIVA E IDEE PER L’ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI

ALIMENTAZIONE SELETTIVA E IDEE PER L’ALIMENTAZIONE DEI BAMBINI

Alimentazione selettiva o Sindrome picky-fuss  colpisce il 14-20% dei bambini in età pre-scolare; si tratta di una limitazione volontaria dell’alimentazione, che si restringe a pochi cibi ‘preferiti’, con rifiuto a mangiarne altri (siano essi conosciuti o nuovi). La forzatura forse nuovi alimenti può determinare conati di vomito nel bambino. Come facciamo a capire se il…

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