12018Apr
I GRASSI

I GRASSI

Continuano la nostra scoperta dei grassi: dopo aver parlato di carboidrati e proteine, vediamo cosa sono i tanti temuti grassi e come distinguere i “buoni” dai “cattivi”. I GRASSI O LIPIDI I grassi detti anche lipidi sono elementi essenziali dell’alimentazione e forniscono all’organismo energia inoltre,trasportano le vitamine liposolubili e contribuiscono a mantenere costante la temperatura…

Read More
12018Mar
I CARBOIDRATI E LE PROTEINE

I CARBOIDRATI E LE PROTEINE

Forse molti vi voi sapranno cosa sono proteine e carboidrati e in che alimenti sono presenti, però a volte c’è ancora qualche difficoltà a riconoscere davvero la composizione degli alimenti e leggere attentamente le etichette. Ho decido di fare questo articolo per partire dalle basi e aiutarvi a capire, in modo semplice ed intuitivo, cosa…

Read More
12018Feb
NUOVO AMBULATORIO A VIADANA: VISITE NUTRIZIONALI E B.I.A.

NUOVO AMBULATORIO A VIADANA: VISITE NUTRIZIONALI E B.I.A.

Dal mese di Febbraio le visite nutrizionali e l’esame bioimpedenziometrico verranno effettuati (nel solo giorno di MERCOLEDI POMERIGGIO) anche presso l’ambulatorio del centro medico Fisioterapico di Viadana, previo appuntamento telefonico. Nei restanti giorni della settimana i servizi sono disponibili nella sede di Casalmaggiore. Per informazioni e prenotazioni potete contattare C.M.F centro medico fisioterapico Telefono: 0375 833159 Via…

Read More
12017Nov
INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE

INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE

L’integrazione alimentare può essere considerata come qualcosa di addizionale a una sana e corretta alimentazione, con lo scopo di colmare eventuali carenze. Non deve però mai sostituire una corretta ed equilibrata assunzione di alimenti, ma deve solamente favorire il fisiologico equilibrio dell’organismo umano. Quando invece parliamo di supplementazione le cose risultano un pò diverse in…

Read More
12017Set
INTERAZIONI FARMACI ALIMENTI

INTERAZIONI FARMACI ALIMENTI

E’ ben noto che alimenti e farmaci possono dare luogo a reciproche interferenze con conseguenze, in alcuni casi, anche gravi dal punto di vista clinico. Le interazioni farmaco alimenti possono comportare modifiche dell’effetto terapeutico, modifiche delle caratteristiche nutrizionali dell’alimento e della cinetica del farmaco. Infatti gli alimenti possono determinare alterazioni del destino cinetico del farmaco…

Read More
12017Ago
ALIMENTAZIONE DOPO L’ALLENAMENTO

ALIMENTAZIONE DOPO L’ALLENAMENTO

Per chi pratica sport, sia a livello amatoriale che professionistico, l’alimentazione prima, dopo e durante l’allenamento è di primaria importanza: permette infatti di fornire i nutrienti di cui il muscolo necessita durante l’attività fisica e quelli indispensabili per il recupero. Ecco quindi che bisogna curare la propria alimentazione anche e sopratutto nel giorni di allenamento….

Read More
12017Lug
COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Oggi vorrei brevemente parlarvi delle etichette dei prodotti alimentari. Quando ci si reca a comprare dei prodotti è fondamentale capire quale sia il migliore, leggendo attentamente l’etichetta senza farsi ingannare da alcune scritte pubblicitarie.Il regolamento EU 1169/2011 ha aggiornato le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti e il  Regolamento (CE) 1924/2006 stabilisce quali devono essere le indicazioni…

Read More
12017Giu
LA DIETA CHETOGENETICA

LA DIETA CHETOGENETICA

In questo breve articolo cercherò di spiegare i benefici che può portare un regime alimentare definito chetogenetico e quali patologie possono trarre beneficio da questo tipo di dieta. Le diete chetogeniche si basano su una drastica riduzione dei carboidrati introdotti, associata con un relativo aumento della quota di proteine e grassi.  Mi preme sottolineare che…

Read More
12017Mag
ALLA SCOPERTA DEI PREBIOTICI E DEI PROBIOTICI

ALLA SCOPERTA DEI PREBIOTICI E DEI PROBIOTICI

Sentiamo spesso parlare sia in televisione, che sui giornale di Prebiotici e Probiotici, e dalla loro azione benefica sull’intestino. Ma sappiamo realmente cosa sono? Da un punto di vista etimologico PROBIOTICO significa “a favore della vita”. Il termine PREBIOTICO invece fu introdotto, nel 1995, da Gibson e Roberdorf: “componenti alimentari non digeribili che benficiano l’ospite stimolando…

Read More
212017Apr
COMPOSIZIONE CORPOREA E NUTRIZIONE: INTERVISTA

COMPOSIZIONE CORPOREA E NUTRIZIONE: INTERVISTA

Ringrazio per l’opportunità che mi è stata data dal blog PontoPro. In una breve intervista pubblicata sul loro sito, infatti, ho potuto  spiegare nel dettaglio in cosa consiste l’esame bioimpedenziometrico ed esprimere la mia posizione su alcuni temi riguardanti la nutrizione. Qui di seguito troverete l’intervista che ho fatto per il Blog di PontoPro a proposito…

Read More