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Che cos’è la Nutraceutica?

Che cos’è la Nutraceutica?

La Nutraceutica è un una parola che deriva dall’unione dei termini “nutrizione” e “farmaceutica” coniato da Stephen de Felice nel 1989. I nutraceutici sono  tutti quei principi nutritivi che si trovano in natura all’interno di alimenti che hanno effetti benefici sulla salute. Solitamente, però,  perché questi principi possano avere davvero un effetto benefico, devono essere assunti in quantità superiori rispetto a quelle contenute negli alimenti. Ecco perché, i nutraceutici vengono estratti e poi concentrati all’interno di integratori alimentari.

Il Ministero della Salute nel 2015 ha divulgato la sua definizione di nutraceutici come “alimenti che, grazie al contenuto di particolari costituenti, sono in grado di rivendicare un effetto benefico svolto su una specifica funzione dell’organismo”.  Inoltre a legge  fa una distinzione tra nutraceutici ed integratori:  ‘il Nutraceutico ha uno scopo nutritivo e può far parte dell’alimentazione quotidiana, mentre l’integratore non ha scopo nutritivo e segue una legislazione a parte.

Esempi di nutraceutici

Di seguito elenco solo alcune delle sostanze nutraceutiche con effetti benefici sulla salute.

  • Amminoacidi essenziali
  • Acidi grassi polinsaturi essenziali (Omega 3 e Omega 6).
  • Acido Eicosapentaenoico (EPA)
  • Acido ascorbicoO VITAMINA C
  • Carotenoidi.
  • Colecalciferolo.
  • Alimento Nutriente Beneficio
    olio extra vergine di oliva vitamina E: almeno 2,5 mg/20 g antiossidante
    polifenoli: almeno 5 mg/2 0g antiossidante
    pomodoro, limone, arancia, kiwi. vitamina C: almeno 12 mg/100 g migliora la produzione del collagene
    migliora il metabolismo
    migliora il sistema nervoso e immunitario
    antiossidante
    riduce stanchezza e affaticamento
    accresce l’assorbimento del ferro
    avena, orzo. beta-glucani: almeno 3g/dì riduce il colesterolo
    riduce il glucosio
    grano fibra di frumento: 10g/dì riduce il gonfiore
    aumento della massa fecale
    uva, avena, zenzero, pomodori, mandorle. melatonina: 1 mg/dì (prima di dormire) aiuta il sonno
    pesce azzurro DHA: almeno 40 mg/100 g riduce il colesterolo
    migliora la funzione cerebrale
    migliora la vista
    migliora la funzione cardiaca
    broccoli, cavolfiori, olive. Steroli vegetali: almeno 0,8 g/dì riduce il colesterolo
    carbone attivo 1g prima dei pasti + 1 g dopo i pasti riduce il gonfiore
    frumento arabinoxilano: almeno 8 g/100 g riduce il glucosio
    uova, caviale, soia colina: almeno 82,5 mg/100 g accelera il metabolismo dei grassi
    riduce l’omocisteina
    migliora la funzione epatica
    aringa, manzo, maiale, salmone creatina: almeno 3 g/dì incrementa le prestazioni fisiche
    noci almeno 3 g/dì migliora l’elasticità dei vasi sanguigni

Gli effetti benefici di queste sostanze dipendono sempre da una sana alimentazione, quindi anche la loro integrazione deve essere fatta seguendo il consiglio del vostro nutrizionista