12024Gen
L’importanza della visita di controllo e perchè non bisgona saltarla

L’importanza della visita di controllo e perchè non bisgona saltarla

Una cosa che accade spesso, soprattutto in alcuni periodi come quello di ritorno dalle vacanze o alla fine delle feste, è chiedere di saltare e rinviare la visita di controllo fissata da tempo. Questo accade perché può capitare che durante questi periodi non si sia seguito in maniera rigorosa il piano alimentare realizzato e si…

Read More
12023Dic
Novel Food e Farine di Grillo

Novel Food e Farine di Grillo

Oggi giorno si sente molto parlare come Novel Food della farina di insetti, vediamo insieme di cosa si tratta. Per Novelfoods si intende qualunque alimento, ingrediente o tecnica produttiva, che non sia mai stato consumato o attuato in maniera significativa prima del 15maggio 1997 in Europa, data che corrisponde al giorno dell’approvazione del primo regolamento…

Read More
12023Nov
OGM: Cosa sono?

OGM: Cosa sono?

Prima di parlare degli OGM (organismi gneticamente modificati) dobbiamo fare una premessa su alcuni concetti chiave e dare alcune definizioni per quanto rigarda le biotecnologie.Le biotecnologie sono un insieme di tecniche che utilizzano organismi viventi per ottenere prodotti utili all’uomo tra queste troviamo la selezione genetica e l’ingegneria generica. La selezione genetica consiste nel far…

Read More
22023Ott
Integrazione nelle Patologie Metaboliche

Integrazione nelle Patologie Metaboliche

 Le tossine a cui siamo esposti, siano esse esogene ( xenobiotici provenienti dall’ambiente) e/o endogene( prodotti di scarto del metabolismo), impegnano costantemente i sistemi detossificanti del nostro organismo.Le reazioni di biotrasformazione sono quindi la somma di tutte le reazioni chimiche che avvengono nell’organismo, che modificano le sostanze chimiche e le tossine esogene ed endogene. Le…

Read More
62023Set
Lattosio: perché molte persone non riesco a digerirlo?

Lattosio: perché molte persone non riesco a digerirlo?

Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati. La digestione e l’assorbimento del lattosio avvengono nell’intestino tenue ad opera dell’enzima lattasi, espressa dagli enterociti nell’orletto a spazzola :l’enzima rompe il legame tra glucosio e galattosio liberando i due monosaccaridi che possono cosi essere assorbiti attraverso i loro trasportatori specifici (SGLT1 e…

Read More
62023Set
Sostegno alle funzioni intestinali e al microbiota

Sostegno alle funzioni intestinali e al microbiota

L’obesità è una patologia multifattoriale: al suo sviluppo concorrono fattori genetici e ambientali tra cui lo stile di vita e la dieta. La ricerca, negli ultimi anni, ha evidenziato anche il ruolo del microbioma umano nel contributo all’epidemia globale di sovrappeso e obesità: il microbioma è un network che correla geni, ambiente e sistema immunitario….

Read More
62023Ago
L’integrazione alimentare nella dieta chetogenica

L’integrazione alimentare nella dieta chetogenica

La dieta chetogenica è una strategia nutrizionale che limita l’assunzione di carboidrati a non più di 50 gr/die o non più del 10% dell’apporto calorico giornaliero il che induce l’organismo alla produzione di corpi chetonici come il beta-idrossibutirrato, l’acido acetacetico e l’acetone. La produzione dei corpi chetonici avviene quando la quota di carboidrati viene ridotta…

Read More
22023Mag
ALIMENTAZIONE NELL’ANZIANO

ALIMENTAZIONE NELL’ANZIANO

In questi anni si sta verificando un allungamento della vita media dovuto ai successi della medicina e alle migliori condizioni igieniche ed alimentari. Numerosi studi hanno dimostrato che una sana ed equilibrata alimentazione in ogni fascia di età riduce la probabilità di sviluppare malattie cronico-degenerative, quali malattie cardiovascolari, tumori, aterosclerosi, osteoporosi. Lo stato di nutrizione…

Read More
22023Gen
IL MORBO DI CRHON

IL MORBO DI CRHON

La Malattia di Crohn, come anche la Colite Ulcerosa, è una malattia intestinale ad andamento cronico o ricorrente, che si presenta con periodi di latenza alternati a fasi di riacutizzazione e coinvolge in maniera segmentale parte dell’intestino e la flogosi interessa tutto lo spessore della parete intestinale. I sintomi sono la diarrea e il dolore addominale, soprattutto…

Read More
112022Nov
Risoluzione dell’Infiammazione con la Dieta

Risoluzione dell’Infiammazione con la Dieta

Dagli articoli precedenti abbiamo capito l’importanza di modulare l’infiammazione in modo da rispettare il suo ruolo fisiologico di mantenimento dell’omeostasi e integrità tissutale e al contempo impedire devianze patologiche come la cronicizzazione. L’esperienza con i farmaci antiinfiammatori steroidei (cortisonici) e non steroidei ( FANS ) e molti farmaci biologici ci ha insegnato che una azione…

Read More