Una cosa che accade spesso, soprattutto in alcuni periodi come quello di ritorno dalle vacanze o alla fine delle feste, è chiedere di saltare e rinviare la visita di controllo fissata da tempo. Questo accade perché può capitare che durante questi periodi non si sia seguito in maniera rigorosa il piano alimentare realizzato e si…
Novel Food e Farine di Grillo
Oggi giorno si sente molto parlare come Novel Food della farina di insetti, vediamo insieme di cosa si tratta. Per Novelfoods si intende qualunque alimento, ingrediente o tecnica produttiva, che non sia mai stato consumato o attuato in maniera significativa prima del 15maggio 1997 in Europa, data che corrisponde al giorno dell’approvazione del primo regolamento…
OGM: Cosa sono?
Prima di parlare degli OGM (organismi gneticamente modificati) dobbiamo fare una premessa su alcuni concetti chiave e dare alcune definizioni per quanto rigarda le biotecnologie.Le biotecnologie sono un insieme di tecniche che utilizzano organismi viventi per ottenere prodotti utili all’uomo tra queste troviamo la selezione genetica e l’ingegneria generica. La selezione genetica consiste nel far…
Integrazione nelle Patologie Metaboliche
Le tossine a cui siamo esposti, siano esse esogene ( xenobiotici provenienti dall’ambiente) e/o endogene( prodotti di scarto del metabolismo), impegnano costantemente i sistemi detossificanti del nostro organismo.Le reazioni di biotrasformazione sono quindi la somma di tutte le reazioni chimiche che avvengono nell’organismo, che modificano le sostanze chimiche e le tossine esogene ed endogene. Le…
Lattosio: perché molte persone non riesco a digerirlo?
Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati. La digestione e l’assorbimento del lattosio avvengono nell’intestino tenue ad opera dell’enzima lattasi, espressa dagli enterociti nell’orletto a spazzola :l’enzima rompe il legame tra glucosio e galattosio liberando i due monosaccaridi che possono cosi essere assorbiti attraverso i loro trasportatori specifici (SGLT1 e…
Sostegno alle funzioni intestinali e al microbiota
L’obesità è una patologia multifattoriale: al suo sviluppo concorrono fattori genetici e ambientali tra cui lo stile di vita e la dieta. La ricerca, negli ultimi anni, ha evidenziato anche il ruolo del microbioma umano nel contributo all’epidemia globale di sovrappeso e obesità: il microbioma è un network che correla geni, ambiente e sistema immunitario….
L’integrazione alimentare nella dieta chetogenica
La dieta chetogenica è una strategia nutrizionale che limita l’assunzione di carboidrati a non più di 50 gr/die o non più del 10% dell’apporto calorico giornaliero il che induce l’organismo alla produzione di corpi chetonici come il beta-idrossibutirrato, l’acido acetacetico e l’acetone. La produzione dei corpi chetonici avviene quando la quota di carboidrati viene ridotta…
ALIMENTAZIONE NELL’ANZIANO
In questi anni si sta verificando un allungamento della vita media dovuto ai successi della medicina e alle migliori condizioni igieniche ed alimentari. Numerosi studi hanno dimostrato che una sana ed equilibrata alimentazione in ogni fascia di età riduce la probabilità di sviluppare malattie cronico-degenerative, quali malattie cardiovascolari, tumori, aterosclerosi, osteoporosi. Lo stato di nutrizione…
IL MORBO DI CRHON
La Malattia di Crohn, come anche la Colite Ulcerosa, è una malattia intestinale ad andamento cronico o ricorrente, che si presenta con periodi di latenza alternati a fasi di riacutizzazione e coinvolge in maniera segmentale parte dell’intestino e la flogosi interessa tutto lo spessore della parete intestinale. I sintomi sono la diarrea e il dolore addominale, soprattutto…
Risoluzione dell’Infiammazione con la Dieta
Dagli articoli precedenti abbiamo capito l’importanza di modulare l’infiammazione in modo da rispettare il suo ruolo fisiologico di mantenimento dell’omeostasi e integrità tissutale e al contempo impedire devianze patologiche come la cronicizzazione. L’esperienza con i farmaci antiinfiammatori steroidei (cortisonici) e non steroidei ( FANS ) e molti farmaci biologici ci ha insegnato che una azione…