12019Mag
La Vitamina D

La Vitamina D

La vitamina D è una vitamina liposolubile che è accumulata nel fegato che la rilascia a piccole dosi, quando è necessario. Questa vitamina può essere prodotta dal nostro corpo attraverso l’assorbimento dei raggi del sole ma può essere anche assorbita dagli alimenti, ma attenzione: al massimo un 10% della vitamina D che ci serve può essere ottenuta dalla dieta. PERCHE’…

Read More
12018Dic
FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3

FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3

Per concludere la parte sulla correlazione tra alimentazione e fibromialgia, oggi parleremo di alcuni prodotti da limitare e alcuni invece da prediligere. LATTE E DERIVATI Il latte e derivati devono essere ridotti al minimo nell’alimentazione del paziente fibromialgico. Infatti lo zucchero presente nel latte, il lattosio, innalza l’indice glicemico ed è un agente acidificante. Questo…

Read More
12018Ott
Fibromialgia e alimentazione: parte1

Fibromialgia e alimentazione: parte1

La fibromialgia è una patologia ancora poco conosciuta che colpisci i muscoli e i tendini del corpo: per molto tempo è stata definita come malattia immaginaria in quanto non esistono delle analisi del sangue o delle indagini specifiche che possano dare la certezza di una diagnosi, I disturbi principali di questa malattia sono dolore e…

Read More
12018Lug
ALIMENTAZIONE E FERTILITA’

ALIMENTAZIONE E FERTILITA’

Al giorno d’oggi il numero delle nuove nascite è diminuito drasticamente, ma in alcuni casi questo non è dovuto a scelte personali ma a problematiche di infertilità. In alcune coppie, infatti, non si osserva nessuna problematica specifica o patologica ma  l’infertilità viene attribuita ad uno stile di vita non corretto e al concorso di fattori…

Read More
12018Apr
I GRASSI

I GRASSI

Continuano la nostra scoperta dei grassi: dopo aver parlato di carboidrati e proteine, vediamo cosa sono i tanti temuti grassi e come distinguere i “buoni” dai “cattivi”. I GRASSI O LIPIDI I grassi detti anche lipidi sono elementi essenziali dell’alimentazione e forniscono all’organismo energia inoltre,trasportano le vitamine liposolubili e contribuiscono a mantenere costante la temperatura…

Read More
12018Mar
I CARBOIDRATI E LE PROTEINE

I CARBOIDRATI E LE PROTEINE

Forse molti vi voi sapranno cosa sono proteine e carboidrati e in che alimenti sono presenti, però a volte c’è ancora qualche difficoltà a riconoscere davvero la composizione degli alimenti e leggere attentamente le etichette. Ho decido di fare questo articolo per partire dalle basi e aiutarvi a capire, in modo semplice ed intuitivo, cosa…

Read More
12018Feb
NUOVO AMBULATORIO A VIADANA: VISITE NUTRIZIONALI E B.I.A.

NUOVO AMBULATORIO A VIADANA: VISITE NUTRIZIONALI E B.I.A.

Dal mese di Febbraio le visite nutrizionali e l’esame bioimpedenziometrico verranno effettuati (nel solo giorno di MERCOLEDI POMERIGGIO) anche presso l’ambulatorio del centro medico Fisioterapico di Viadana, previo appuntamento telefonico. Nei restanti giorni della settimana i servizi sono disponibili nella sede di Casalmaggiore. Per informazioni e prenotazioni potete contattare C.M.F centro medico fisioterapico Telefono: 0375 833159 Via…

Read More
12017Nov
INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE

INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE

L’integrazione alimentare può essere considerata come qualcosa di addizionale a una sana e corretta alimentazione, con lo scopo di colmare eventuali carenze. Non deve però mai sostituire una corretta ed equilibrata assunzione di alimenti, ma deve solamente favorire il fisiologico equilibrio dell’organismo umano. Quando invece parliamo di supplementazione le cose risultano un pò diverse in…

Read More
12017Set
INTERAZIONI FARMACI ALIMENTI

INTERAZIONI FARMACI ALIMENTI

E’ ben noto che alimenti e farmaci possono dare luogo a reciproche interferenze con conseguenze, in alcuni casi, anche gravi dal punto di vista clinico. Le interazioni farmaco alimenti possono comportare modifiche dell’effetto terapeutico, modifiche delle caratteristiche nutrizionali dell’alimento e della cinetica del farmaco. Infatti gli alimenti possono determinare alterazioni del destino cinetico del farmaco…

Read More
12017Ago
ALIMENTAZIONE DOPO L’ALLENAMENTO

ALIMENTAZIONE DOPO L’ALLENAMENTO

Per chi pratica sport, sia a livello amatoriale che professionistico, l’alimentazione prima, dopo e durante l’allenamento è di primaria importanza: permette infatti di fornire i nutrienti di cui il muscolo necessita durante l’attività fisica e quelli indispensabili per il recupero. Ecco quindi che bisogna curare la propria alimentazione anche e sopratutto nel giorni di allenamento….

Read More