12017Lug
COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Oggi vorrei brevemente parlarvi delle etichette dei prodotti alimentari. Quando ci si reca a comprare dei prodotti è fondamentale capire quale sia il migliore, leggendo attentamente l’etichetta senza farsi ingannare da alcune scritte pubblicitarie.Il regolamento EU 1169/2011 ha aggiornato le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti e il  Regolamento (CE) 1924/2006 stabilisce quali devono essere le indicazioni…

Read More
12017Giu
LA DIETA CHETOGENETICA

LA DIETA CHETOGENETICA

In questo breve articolo cercherò di spiegare i benefici che può portare un regime alimentare definito chetogenetico e quali patologie possono trarre beneficio da questo tipo di dieta. Le diete chetogeniche si basano su una drastica riduzione dei carboidrati introdotti, associata con un relativo aumento della quota di proteine e grassi.  Mi preme sottolineare che…

Read More
12017Mag
ALLA SCOPERTA DEI PREBIOTICI E DEI PROBIOTICI

ALLA SCOPERTA DEI PREBIOTICI E DEI PROBIOTICI

Sentiamo spesso parlare sia in televisione, che sui giornale di Prebiotici e Probiotici, e dalla loro azione benefica sull’intestino. Ma sappiamo realmente cosa sono? Da un punto di vista etimologico PROBIOTICO significa “a favore della vita”. Il termine PREBIOTICO invece fu introdotto, nel 1995, da Gibson e Roberdorf: “componenti alimentari non digeribili che benficiano l’ospite stimolando…

Read More
212017Apr
COMPOSIZIONE CORPOREA E NUTRIZIONE: INTERVISTA

COMPOSIZIONE CORPOREA E NUTRIZIONE: INTERVISTA

Ringrazio per l’opportunità che mi è stata data dal blog PontoPro. In una breve intervista pubblicata sul loro sito, infatti, ho potuto  spiegare nel dettaglio in cosa consiste l’esame bioimpedenziometrico ed esprimere la mia posizione su alcuni temi riguardanti la nutrizione. Qui di seguito troverete l’intervista che ho fatto per il Blog di PontoPro a proposito…

Read More
12017Apr
LE FIBRE ALIMENTARI

LE FIBRE ALIMENTARI

Le fibre alimentare sono dei componenti presenti negli alimenti di origine vegetali e sono importantissime per la nostra salute. Infatti negli anni le abitudini alimentari sono cambiate, con un aumento dei “cibi spazzatura” o lavorati, a scapito di quelli di origine vegetale. E’ per questo motivo che tutti gli organismi sanitari mondiali richiedono un maggior…

Read More
82017Feb
ALIMENTAZIONE E DONNA

ALIMENTAZIONE E DONNA

Le donne, dal punto di vista ormonale, sono molto più complicate rispetto agli uomini ed hanno un equilibrio metabolico ed endocrino molto più fine e labile. Anche dal punto di vista dell’alimentazione non possono essere trattate come un uomo e non bisogna mai dimenticare che l’equilibrio endocrino è delicato e risente di moltissimi fattori, sia…

Read More
12017Gen
OFFERTA BIOIMPEDENZIOMETRIA NEL MESE DI GENNAIO 2017

OFFERTA BIOIMPEDENZIOMETRIA NEL MESE DI GENNAIO 2017

E’ Gennaio, passato il Natale e passate le feste si cerca di iniziare a mettere in pratica i buoni propositi per l’anno 2017, come ad esempio perdere quei chili  di troppo o iniziare a fare attività sportiva. Nel corso degli anni ho capito che le persone si possono suddividere in categorie: –          Quelli che dicono…

Read More
12016Dic
PERCHE’ SI SMETTE DI DIMAGRIRE?

PERCHE’ SI SMETTE DI DIMAGRIRE?

Un regime alimentare ipocalorico, oltre a far perdere di peso, produce anche degli effetti fisiologici i quali sono alla base dalla diminuzione del dimagrimento (fino al blocco) con il passare del tempo. La massa magra, ovvero tutto quello che non è massa grassa, è la responsabile della maggior parte del consumo calorico giornaliero, ecco perché…

Read More
32016Ott
DIETA PER LA SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE

DIETA PER LA SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE

La sindrome dell’intestino irritabile (SII) è un disturbo delle funzioni intestinali che si presenta con sintomi eterogenei, le cui caratteristiche variano sia di frequenza che di intensità. Per diagnosticare questa patologia vengono, al giorno d’oggi, impiegati i criteri definiti di ROMAIII secondo i quali, per essere affetto da SII, il paziente deve avere dolore addominale…

Read More
312016Ago
ALIMENTAZIONE NELLA SINDROME METABOLICA

ALIMENTAZIONE NELLA SINDROME METABOLICA

La sindrome metabolica è una patologia determinata dalla co-presenza di alcuni fattori di rischio responsabili di un incremento dell’incidenza di patologie cardiovascolari. In Italia circa il 25% della popolazione maschile è interessata da questo problema e il 27% di quella femminile. COS’E’ LA SINDROME METABOLICA Non esiste ancora una definizione accettata in modo universale ma…

Read More