12017Lug
COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Oggi vorrei brevemente parlarvi delle etichette dei prodotti alimentari. Quando ci si reca a comprare dei prodotti è fondamentale capire quale sia il migliore, leggendo attentamente l’etichetta senza farsi ingannare da alcune scritte pubblicitarie.Il regolamento EU 1169/2011 ha aggiornato le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti e il  Regolamento (CE) 1924/2006 stabilisce quali devono essere le indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.

COSA E’ OBBLIGATORIO SCRIVERE SULL’ETICHETTA

Ogni prodotto confezionato messo sul mercato deve avere una etichetta dove compaiono queste indicazioni:

  • Denominazione dell’alimento: ovvero il nome dell’alimento, che non deve essere un nome di fantasia,e lo stato fisico nel quale si trova (congelato, surgelato,affumicato, liofilizzato ecc.)
  • Elenco degli ingredienti:  dove devono essere presenti tutte le sostanze impiegate nella produzione. Essi vengono elencati in base alla quantità, dal più presente nell’alimento al meno presente. Inoltre è necessario evidenziare con carattere diverso rispetto agli altri ingredienti gli allergeni. Nel caso di presenza di “oli vegetali” o “grassi vegetali” ci sarà un apposito elenco che ne indicherà l’origine specifica (es. olio di palma, olio di cocco, grassi idrogenati ecc.)
  • Durabilità del prodotto : che può essere indicato in due modi, con la dicitura “data di scadenza” o “da consumarsi entro il”, oppure “da consumarsi preferibilmente entro il “. Nel primo caso la data di scadenza rappresenta il limite oltre il quale il prodotto non deve essere consumato. Nel secondo caso invece si parla di alimenti che possono essere conservati più a lungo e la dicitura indica che il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune caratteristiche organolettiche  ma può essere consumato senza rischio per la salute
  • Condizioni di conservazione ed uso: viene indicato come conservare nel modo corretto l’alimento.
  • Paese d’origine  e luogo di provenienza: obbligatorio scrivere la provenienza per alcuni prodotti (carni bovine, pesce, frutta e verdura, miele, olio extravergine d’oliva).
  • Dichiarazione nutrizionale: sono obbligatorie indicazioni su valore energetico, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati,zuccheri,proteine, sale
  • Indicazioni Complementari: dove verrà indicata la presenza di alcune sostanze come la caffeina, fitosteroli o fitostanoli, liquirizia, aspartame.

LE INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE

Il Regolamento (CE) 1924/2006 descrive le modalità con cui si possono aggiungere sulle etichette indicazioni nutrizionali e sulla salute, in modo da garantire ai consumatori l’accuratezza e la veridicità delle informazioni. Di seguito alcuni esempi di indicazioni nutrizionali che possono essere presenti sui prodotti alimentari:

-LEGGERO/LIGHT il valore energetico è ridotto di almeno 30%
-A BASSO CONTENUTO CALORICO il prodotto contiene non più di 40 kcal/100 g per i solidi o più di 20 kcal/100 ml per i liquidi
-A RIDOTTO CONTENUTO CALORICO il valore energetico è ridotto di almeno il 30%
-SENZA CALORIE il prodotto contiene non più di 4 kcal/100 ml
-A BASSO CONTENUTO DI GRASSI il prodotto contiene non più di 3 g di grassi per 100 g (solidi) o 1,5 g di grassi per 100 ml (liquidi)
-SENZA GRASSI il prodotto contiene non più di 0,5 g di grassi per 100 g o 100 ml
-A BASSO CONTENUTO DI GRASSI SATURI il prodotto non supera 1,5 g/100 g per i solidi o 0,75 g/100 ml per i liquidi
-SENZA GRASSI SATURI la somma degli acidi grassi saturi e acidi grassi trans non supera 0,1 g di grassi saturi per 100 g o 100 ml
-A BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI il prodotto contiene non più di 5 g di zuccheri per 100 g per i solidi o 2,5 g di zuccheri per 100 ml per i liquidi
-SENZA ZUCCHERI il prodotto contiene non più di 0,5 g di zuccheri per 100 g o 100 ml
-SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI il prodotto non contiene zuccheri o ogni altro prodotto utilizzato per dolcificare.
-FONTE DI ACIDI GRASSI OMEGA-3 il prodotto contiene almeno 0,3 g di acido alfa-linolenico (ALA) per 100 gr o 100 kcal
-RICCO DI ACIDI GRASSI OMEGA-3 il prodotto contiene almeno 0,6 g di ALA per 100 gr o 100 kcal
-RICCO DI GRASSI MONOINSATURI (O POLINSATURI) almeno il 45% degli acidi grassi presenti nel prodotto derivano dai grassi monoinsaturi/polinsaturi e a condizione che gli stessi apportino oltre il 20% del valore energetico del prodotto
-RICCO DI GRASSI INSATURI almeno il 70% degli acidi grassi presenti nel prodotto derivano da grassi insaturi e a condizione che gli stessi apportino oltre il 20% del valore energetico del prodotto

-FONTE DI FIBRE il prodotto contiene almeno 3 g di fibre per 100 g o almeno 1,5 g di fibre per 100 kcal
-AD ALTO CONTENUTO DI FIBRE il prodotto contiene almeno 6 g di fibre per 100 g o almeno 3 g di fibre per 100 kcal
-AD ALTO CONTENUTO DI PROTEINE almeno il 20% del valore energetico dell’alimento è apportato da proteine
-FONTE DI/AD ALTO CONTENUTO DI [NOME DELLA VITAMINA E/O MINERALE] il prodotto contiene almeno il 15/30% della dose giornaliera raccomandata di vitamina e/o minerale
-A TASSO RIDOTTO DI [NOME DELLA SOSTANZA NUTRITIVA] la riduzione è pari ad almeno il 30% rispetto a un prodotto simile

Quindi leggete sempre bene le etichette prima di acquistare un prodotto.