12018Apr
I GRASSI

I GRASSI

Continuano la nostra scoperta dei grassi: dopo aver parlato di carboidrati e proteine, vediamo cosa sono i tanti temuti grassi e come distinguere i “buoni” dai “cattivi”.

I GRASSI O LIPIDI

I grassi detti anche lipidi sono elementi essenziali dell’alimentazione e forniscono all’organismo energia inoltre,trasportano le vitamine liposolubili e contribuiscono a mantenere costante la temperatura del corpo.I lipidi possono essere solidi (grassi) oppure liquidi (oli) e si distinguono in due grandi categorie:

Acidi grassi saturi: presenti sopratutto nei prodotti di origine animale come CARNI, SALUMI, FORMAGGI, UOVA, BURRO, STRUTTO

Acidi grassi insaturi: presenti  nel PESCE (Ɯ3), FRUTTA SECCA E OLIO DI SEMI (Ɯ6), OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (Ɯ9).

I grassi forniscono molte più kcal dei carboidrati e delle proteine, ben 9 kacl per g, e dovrebbero essere assunti nella percentuale del 20-25% del fabbisogno energetico giornaliero di cui:

–  7-10% grassi saturi

20% grassi insaturi

Inoltre vi è una categoria di grassi, chiamati TRANS, che vengono prodotti a causa dei processi di lavorazione industriale, che dovrebbero assunti il meno possibile. Bisogna evitare quindi merendine confezionate, fritti, patatine ecc.