12020Giu
ALIMENTAZIONE E PMA

ALIMENTAZIONE E PMA

Con la sigla PMA si intende Procreazione Medicalmente Assistita, ossia un’area medica ha come obiettivo aiutare le coppie con difficoltà ad avere figli in modo naturale. Secondo le linee guida dell’American Society for Reproductive Medicine, gli accertamenti per determinare la presenza di uno o più ostacoli al concepimento dovrebbero essere svolti dopo almeno 12 mesi di rapporti liberi e non protetti. I centri si dividono in centri di I, II e III livello a seconda del tipo di tecnica di procreazione medicalmente assistita (PMA) utilizzata.

I centri di primo livello utilizzano tecniche meno sofisticate e quasi esclusivamente l’inseminazione semplice. Questa consiste nell’inserimento nella cavità uterina del liquido seminale che può essere fresco o scongelato. I centri di II e III livello, invece,attuano, oltre all’inseminazione, procedure progressivamente più impegnative,complesse e invasive in base al tipo di infertilità da affrontare e cioè:

 la FIVET (fertilization in vitro embryo transfer, fertilizzazione in vitro e trasferimento dell’embrione), in cui la fecondazione avviene all’esterno del corpo femminile e l’embrione ottenuto (o gli embrioni) viene trasferito in utero;
 la ICSI (intracytoplasmatic sperm injection, microiniezione intracitoplasmatica dello spermatozoo) in cui il singolo spermatozoo viene
iniettato grazie ad una micropipetta, direttamente nell’ovocita;

Il biologo nutrizionista può dare un valido sostegno, tramite un piano alimentare adeguato, durante questo percorso spesso non semplice.  Una corretta nutrizione è di vitale importanza durante la preparazione alla fecondazione in vitro, in quanto bisogna sostenere la capacità del corpo per:

  • la formazione e la crescita delle uova
  • l’ispessimento dell’endometrio
  • il recupero dopo il prelievo delle uova
  • per aiutare l’impianto dell’embrione dopo il trasferimento.

La nutrizione gioca un ruolo così importante per il successo o meno della fecondazione in vitro grazie al suo impatto su ogni cellula del  corpo e l’ambiente in cui l’ovulo fecondato inizia a svilupparsi. Infatti è importante ricordare che la fecondazione in vitro non è solo ottenere un uovo, ma bisogna ottenere un sano uovo maturo. Per questo motivo durante la preparazione per la fecondazione in vitro, le uova e lo sperma hanno bisogno di crescere in un ambiente sano e ricco di nutrienti.

Sicuramente avere un peso nella norma è una condizione di fondamentale importanza per aumentare le possibilità di riuscita del ciclo: oltre a questo è necessario aumentare gli alimenti ed eventualmente integrare con:

  • Acido folico
  • Vitamina C
  • Omega 3 EPA / DHA
  • Acido alfa lipoico:
  • Co-enzima Q10:
  • Melatonina:
  • Myo-inositolo:
  • Pro-biotici
  • Vitamina E:
  • VITAMINE DEL GRUPPO B
  • MAGNESIO:
  • SELENIO
  • VITAMINA D

Se state per iniziare un ciclo di PMA è consigliabile chiedere consiglio al proprio nutrizionista per un piano dietetica adeguato