12017Dic
SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO ED ALIMENTAZIONE

SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO ED ALIMENTAZIONE

La PCOS o sindrome dell’ovaio policistico è una patologia caratterizzata da uno sbilanciamento endocrino che causa anomalie mestruali, metaboliche e biochimiche. Colpisce il 7-19% delle donne fertili e viene diagnosticato se esiste la coesistenza di almeno due criteri tra i seguenti: -Oligomenorrea o amenorrea -Segni clinici o biochimici di iperandrogenismo -Presenza di cisti ovariche ad…

Read More
12017Nov
INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE

INTEGRAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE

L’integrazione alimentare può essere considerata come qualcosa di addizionale a una sana e corretta alimentazione, con lo scopo di colmare eventuali carenze. Non deve però mai sostituire una corretta ed equilibrata assunzione di alimenti, ma deve solamente favorire il fisiologico equilibrio dell’organismo umano. Quando invece parliamo di supplementazione le cose risultano un pò diverse in…

Read More
12017Ott
MALATTIE DA MALASSORBIMENTO

MALATTIE DA MALASSORBIMENTO

Il malassorbimento consiste in una complessa condizione patologica i cui  meccanismi responsabili della sua comparsa, che possono anche coesistere, possono essere cosi raggruppati:  la mancata digestione dei nutrienti nel lume intestinale (maldigestione);  il mancato assorbimento delle sostanze attraverso gli enterociti (malassorbimento);  il trasporto alterato mediante i vasi linfatici. Il malassorbimento può essere provocato, in particolare:…

Read More
12017Set
INTERAZIONI FARMACI ALIMENTI

INTERAZIONI FARMACI ALIMENTI

E’ ben noto che alimenti e farmaci possono dare luogo a reciproche interferenze con conseguenze, in alcuni casi, anche gravi dal punto di vista clinico. Le interazioni farmaco alimenti possono comportare modifiche dell’effetto terapeutico, modifiche delle caratteristiche nutrizionali dell’alimento e della cinetica del farmaco. Infatti gli alimenti possono determinare alterazioni del destino cinetico del farmaco…

Read More
12017Ago
ALIMENTAZIONE DOPO L’ALLENAMENTO

ALIMENTAZIONE DOPO L’ALLENAMENTO

Per chi pratica sport, sia a livello amatoriale che professionistico, l’alimentazione prima, dopo e durante l’allenamento è di primaria importanza: permette infatti di fornire i nutrienti di cui il muscolo necessita durante l’attività fisica e quelli indispensabili per il recupero. Ecco quindi che bisogna curare la propria alimentazione anche e sopratutto nel giorni di allenamento….

Read More
12017Lug
COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

COSA SI TROVA SULLE ETICHETTE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Oggi vorrei brevemente parlarvi delle etichette dei prodotti alimentari. Quando ci si reca a comprare dei prodotti è fondamentale capire quale sia il migliore, leggendo attentamente l’etichetta senza farsi ingannare da alcune scritte pubblicitarie.Il regolamento EU 1169/2011 ha aggiornato le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti e il  Regolamento (CE) 1924/2006 stabilisce quali devono essere le indicazioni…

Read More
12017Giu
LA DIETA CHETOGENETICA

LA DIETA CHETOGENETICA

In questo breve articolo cercherò di spiegare i benefici che può portare un regime alimentare definito chetogenetico e quali patologie possono trarre beneficio da questo tipo di dieta. Le diete chetogeniche si basano su una drastica riduzione dei carboidrati introdotti, associata con un relativo aumento della quota di proteine e grassi.  Mi preme sottolineare che…

Read More
12017Mag
ALLA SCOPERTA DEI PREBIOTICI E DEI PROBIOTICI

ALLA SCOPERTA DEI PREBIOTICI E DEI PROBIOTICI

Sentiamo spesso parlare sia in televisione, che sui giornale di Prebiotici e Probiotici, e dalla loro azione benefica sull’intestino. Ma sappiamo realmente cosa sono? Da un punto di vista etimologico PROBIOTICO significa “a favore della vita”. Il termine PREBIOTICO invece fu introdotto, nel 1995, da Gibson e Roberdorf: “componenti alimentari non digeribili che benficiano l’ospite stimolando…

Read More
212017Apr
COMPOSIZIONE CORPOREA E NUTRIZIONE: INTERVISTA

COMPOSIZIONE CORPOREA E NUTRIZIONE: INTERVISTA

Ringrazio per l’opportunità che mi è stata data dal blog PontoPro. In una breve intervista pubblicata sul loro sito, infatti, ho potuto  spiegare nel dettaglio in cosa consiste l’esame bioimpedenziometrico ed esprimere la mia posizione su alcuni temi riguardanti la nutrizione. Qui di seguito troverete l’intervista che ho fatto per il Blog di PontoPro a proposito…

Read More
12017Apr
LE FIBRE ALIMENTARI

LE FIBRE ALIMENTARI

Le fibre alimentare sono dei componenti presenti negli alimenti di origine vegetali e sono importantissime per la nostra salute. Infatti negli anni le abitudini alimentari sono cambiate, con un aumento dei “cibi spazzatura” o lavorati, a scapito di quelli di origine vegetale. E’ per questo motivo che tutti gli organismi sanitari mondiali richiedono un maggior…

Read More