12019Ott
Sovrappeso e obesità infantile

Sovrappeso e obesità infantile

Sebbene l’obesità infantile abbia una genesi multifattoriale, la causa principale è che i bambini mangiano più di quello che consumano. Sono molto rari i casi legati a ipotiroidismo o disfunzioni surrenali quindi è bene incentivare la corretta alimentazione e l’aumento dell’attività fisica. L’aumento dell’obesità infantile è dovuta principalmente a due fattori: • I bambini si muovono…

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12019Set
DIETA NEL PAZIENTE IN DIALISI

DIETA NEL PAZIENTE IN DIALISI

La dialisi è una procedura che serve sopperire alla mancata funzione del tuo rene. Di conseguenza le rigide diete  (con una notevole riduzione dell’introito proteico giornaliero) a cui erano sottoposte i pazienti con insufficienza renale saranno ben presto un lontano ricordo. Con la dialisi si potrà ricominciare a mangiare in modo più normale e consono alla…

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12019Ago
RICETTE DIETETICHE ED ESTIVE

RICETTE DIETETICHE ED ESTIVE

Arriva il caldo e l’estate, ecco allora alcune ricette fresche ed estive per mangiare in modo sano e con gusto. FARRO CON CREMA DI ZUCCHINE E POMODORINI Ingredienti per 2 persone 150 g di farro o orzo 3 zucchine medie mezza cipollina 1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato 10-12 pomodorini foglie di basilico fresco olio…

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12019Lug
IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO di ENDURANCE

IDRATAZIONE NELLO SPORTIVO di ENDURANCE

Ogni atleta  deve affrontare ogni allenamento in una situazione di corretta idratazione che non deve iniziare solo prima o durante l’allenamento. Infatti bisogna bere sempre durante la giornata per non presentarsi mai disidratati all’inizio dell’allenamento. Quindi bere sempre nelle ore precedenti l’impegno fisico per poi bere  poco ma spesso durante.  La disidratazione, anche parziale, provoca un maggior…

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12019Giu
Osteoporosi: Cos’è e come Prevenirla

Osteoporosi: Cos’è e come Prevenirla

L’osteoporosi è una malattia dello scheletro caratterizzata da una riduzione della massa ossea e da alterazioni delle ossa tali da provocare un aumento della fragilità ossea e del rischio di frattura. La malattia si suddivide in due forme: a) le osteoporosi primitive che includono le varietà giovanile, postmenopausale, maschile e involutiva o senile; b) le…

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12019Mag
La Vitamina D

La Vitamina D

La vitamina D è una vitamina liposolubile che è accumulata nel fegato che la rilascia a piccole dosi, quando è necessario. Questa vitamina può essere prodotta dal nostro corpo attraverso l’assorbimento dei raggi del sole ma può essere anche assorbita dagli alimenti, ma attenzione: al massimo un 10% della vitamina D che ci serve può essere ottenuta dalla dieta. PERCHE’…

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12019Mar
Dieta e Psoriasi

Dieta e Psoriasi

La psoriasi è una malattia eritemato-desquamativa cronica di durata variabile, che può interessare la cute e a volte anche le articolazioni,  con decorso in cui si alternano fasi di remissione a fasi in cui la malattia si manifesta. Le chiazze di psoriasi si localizzano abitualmente in maniera simmetrica e interessano principalmente le superfici cutanee come gomiti,…

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12019Feb
VARIAZIONI IN PESO DEGLI ALIMENTI CON LA COTTURA

VARIAZIONI IN PESO DEGLI ALIMENTI CON LA COTTURA

In tutte le diete grammate, il peso degli alimenti viene riferito a crudo e al netto degli scarti. A volte però non è possibile pesare il cibo prima della cottura perchè troviamo già l’alimento pronto, oppure perchè cuciniamo per molte persone e sarebbe un disguido fare tante pentoline diverse. Il consiglio è quello di provare…

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22019Gen
RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE

RIMETTERSI IN FORMA DOPO LE FESTE

Dopo le abbuffate Natale è il momento di rimettersi in riga (soprattutto se si aveva già qualche chiletto di troppo prima di Natale), senza scuse. Dieta e attività fisica non devono solo essere buoni propositi per l’anno nuovo, ma devono essere le priorità da iniziare fin da subito. Non fare le cose da solo, affidati…

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12018Dic
FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3

FIBROMIALGIA E ALIMENTAZIONE: PARTE 3

Per concludere la parte sulla correlazione tra alimentazione e fibromialgia, oggi parleremo di alcuni prodotti da limitare e alcuni invece da prediligere. LATTE E DERIVATI Il latte e derivati devono essere ridotti al minimo nell’alimentazione del paziente fibromialgico. Infatti lo zucchero presente nel latte, il lattosio, innalza l’indice glicemico ed è un agente acidificante. Questo…

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