Le donne, dal punto di vista ormonale, sono molto più complicate rispetto agli uomini ed hanno un equilibrio metabolico ed endocrino molto più fine e labile. Anche dal punto di vista dell’alimentazione non possono essere trattate come un uomo e non bisogna mai dimenticare che l’equilibrio endocrino è delicato e risente di moltissimi fattori, sia…
OFFERTA BIOIMPEDENZIOMETRIA NEL MESE DI GENNAIO 2017
E’ Gennaio, passato il Natale e passate le feste si cerca di iniziare a mettere in pratica i buoni propositi per l’anno 2017, come ad esempio perdere quei chili di troppo o iniziare a fare attività sportiva. Nel corso degli anni ho capito che le persone si possono suddividere in categorie: – Quelli che dicono…
PERCHE’ SI SMETTE DI DIMAGRIRE?
Un regime alimentare ipocalorico, oltre a far perdere di peso, produce anche degli effetti fisiologici i quali sono alla base dalla diminuzione del dimagrimento (fino al blocco) con il passare del tempo. La massa magra, ovvero tutto quello che non è massa grassa, è la responsabile della maggior parte del consumo calorico giornaliero, ecco perché…
DIETA PER L’IPERTENSIONE
L’ipertensione è una patologia che colpisce un gran numero di persone e può avere diverse cause. Viene definita come una condizione clinica in cui la pressione del sangue nelle arterie è elevata, portando a un incremento del lavoro del cuore e quindi aumentando la probabilità di ictus, infarto, aneurismi. La pressione risulta ed essere nella…
DIETA PER LA SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE
La sindrome dell’intestino irritabile (SII) è un disturbo delle funzioni intestinali che si presenta con sintomi eterogenei, le cui caratteristiche variano sia di frequenza che di intensità. Per diagnosticare questa patologia vengono, al giorno d’oggi, impiegati i criteri definiti di ROMAIII secondo i quali, per essere affetto da SII, il paziente deve avere dolore addominale…
ALIMENTAZIONE NELLA SINDROME METABOLICA
La sindrome metabolica è una patologia determinata dalla co-presenza di alcuni fattori di rischio responsabili di un incremento dell’incidenza di patologie cardiovascolari. In Italia circa il 25% della popolazione maschile è interessata da questo problema e il 27% di quella femminile. COS’E’ LA SINDROME METABOLICA Non esiste ancora una definizione accettata in modo universale ma…
I diversi tipi di dieta
Il mondo attuale è pieno di moltissimi modelli dietetici differenti, dalla low carb, alla chetogenetica, alla dieta mediterranea. E’ complicato fare un elenco e inserire le varie diete in una particolare categoria, in quanto i vari schemi alimentari spesso si differenziano per piccole variazioni. Ci sono regimi che si basano sulla ripartizione dei nutrienti, altri…
Proteine: in età avanzata sono utili per la salute
Le proteine sono uno dei tre macronutrienti che costituiscono la nostra alimentazione, forniscono 4kcal per grammo e rappresentano i mattoncini del nostro corpo. Sono formate da amminoacidi e servono per la crescita e la riparazione dei nostri tessuti ma possono anche essere utilizzate anche come fonte energetica quando il muscolo ha esaurito i carboidrati e i…
ALIMENTAZIONE E STRESS
La parola stress viene usata tantissimo oggi giorno poiché il ritmo di vita frenetico ci rende tutti un po’ più “stressati”. Cerchiamo allora di capire cos’è lo stress e quale può essere la sua correlazione con l’alimentazione. STRESS Lo stress è una forma di adattamento a delle sollecitazioni esterne (stressor) che spesso porta a risposte…
ALIMENTAZIONE E SPORT
L’alimentazione ricopre un ruolo molto importante per il nostro benessere e diventa di fondamentale importanza quando si parla di sportivi, sia amatori che di alto livello. Se gli sportivi professionisti pongono molta attenzione a cosa, quando e quanto mangiare poiché spesso sono seguiti da nutrizionisti in tutte le fasi dell’allenamento, gli amatori spesso e volentieri…