12020Dic
RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

RICETTE INVERNALI CON POCHE CALORIE

L’inverno ci dona alcune verdure come la verza e i broccoli che possono essere usate per preparare ricette sfiziose ma con poche calorie. Vediamone alcune

SPAGHETTI DI RISO CON GAMBERETTI E VERZA

Questo è un piatto completo, dove uniamo carboidrati, proteine e grassi. E’ da considerarsi quindi come piatto unico

INGREDIENTI

  • 200 g di gamberetti
  • 100 g di spaghetti di soia
  • 2 foglie di verza
  • 1 cipollotto
  • 3 cucchiaini di bordo di verdure
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di olive

Preparazione

1) Lasciate ammorbidire 100 g di spaghetti di riso nell’acqua tiepida per 15 minuti. Intanto pulite 2 foglie di verza, lavatele, tagliatele a  a striscioline. Pulite 1 cipollotto, eliminando le radici e la parte verde delle foglie, lavatelo e tritatelo. Lavate 200 g di gamberetti già sgusciati, tamponateli con la carta assorbente

2) Scaldate in padella 4 cucchiaini  di olio di oliva molto delicato, fatevi appassire ilil cipollotto tritato, unite i gamberetti, la verza e cuocete per 1 minuto.

3) Aggiungete 3 cucchiai di brodo di verdura, 3 bicchieri di acqua e gli spaghetti  sgocciolata; mescolate e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, finché il liquido è evaporato. Servite e il piatto è pronto

FRITTATA AI BROCCOLI

La frittata di broccoli cotta al forno è un piatto più leggero della classica frittata in padella. Tuttavia, il sapore sarà sempre buono e gustoso come quella fritta. Veloce da preparare, le dosi che vi consigliamo sono per 4 persone, mentre le Kcal sono per ciascuno 240.

INGREDIENTI:

  • 500 gr di broccoli verdi
  • 6 uova, di cui 3 tuorli e 6 albumi
  • 2 cucchiaini parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

PREPARAZIONE:

  1. Lavate i broccoli, provateli dei gambi e fateli bollire in abbondante acqua salata.
  2. Scolate bene i broccoli e tagliateli in modo grossolano
  3. Sbattete le uova in un contenitore capiente e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il parmigiano e i broccoli
  4. Sulla teglia di cottura mettete carta da forno e un  filo di olio. Distribuite il composto  di uova e broccoli uniformemente e aggiungete un altro po’ di olio.
  5. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e lasciare cuocere per circa 40 minuti. Servite la frittata di broccoli calda o fredda, come più preferite.

Polenta con carote e verza

Un alimento che può essere un ottimo sostituto invernale della pasta e dei farinacei è la polenta. In questa ricetta è presentata insieme alle carote e alla verza, ma potete anche cucinarla in modo classico con i funghi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 180 g farina di mais
  • 320 g carote
  • 320 g verza
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 800 ml acqua
  • sale q.b
  • noce moscata q.
PREPARAZIONE
1-Dopo aver pelato e lavato le carote, tagliatele e ponetele a lessare in una pentola per almeno 5-7 minuti. Poi aggiungete anche le foglie di verza già lavate  e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Scolate le verdure e lasciatele raffreddare leggermente.
2-Tagliate poi la verza a listarelle
3-Scaldate l’olio in una padella, poi aggiungete le carote e la verza e saltate per qualche minuto, infine salate
4- In un tegame portate la quantità di acqua indicata,salata, a bollire. Dopo aver spento il fuoco (per evitare la formazione di grumi) versate la farina a pioggia, mescolando di continuo
5-. Riaccendete il fuoco a fiamma bassa e mescolate di continuo, aggiungete la noce moscata.
6-.A cottura ultimata versate la polenta nel piatto e poi copritela con verza e carote saltate

immagine: blog giallo zafferano