12023Dic
Novel Food e Farine di Grillo

Novel Food e Farine di Grillo

Oggi giorno si sente molto parlare come Novel Food della farina di insetti, vediamo insieme di cosa si tratta. Per Novelfoods si intende qualunque alimento, ingrediente o tecnica produttiva, che non sia mai stato consumato o attuato in maniera significativa prima del 15maggio 1997 in Europa, data che corrisponde al giorno dell’approvazione del primo regolamento…

Read More
22023Lug
Disturbi del comportamento alimentare e attività fisica

Disturbi del comportamento alimentare e attività fisica

Sappiamo quanto è importante l’alimentazione per chi pratica attività fisica perché sicuramente fa la differenza in termini di prestazione. Bisogna stare attenti però, perché soprattutto in alcune tipologie di sport, in cui si insiste molto sul mantenimento di un peso corporeo basso, si posso verificare nel periodo adolescenziale dei disturbi alimentari. Secondo le attuali classificazioni…

Read More
32023Giu
METABOLISMO E IL DISPENDIO ENERGETICO

METABOLISMO E IL DISPENDIO ENERGETICO

Spesso sento dire “Dottoressa ho il metabolismo lento” oppure ” Il mio metabolismo è bloccato!”. Ma cerchiamo di capire davvero cosa si intende per metabolismo e dispendio energetico. Metabolismo è un termine che definisce l’insieme delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo per trasformare il cibo, introdotto con l’alimentazione, nell’energia necessaria per far funzionare…

Read More
22023Apr
ALIMENTAZIONE IN ALLATTAMENTO

ALIMENTAZIONE IN ALLATTAMENTO

Il latte materno rappresenta il nutrimento ideale per il neonato, tanto che l’allattamento al seno esclusivo è raccomandato  Mondiale della Sanità per i primi sei mesi di vita. Le sue caratteristiche, n termini di composizione e variabilità nel corso delle diverse fasi di crescita e durante la stessa poppata, lo rendono unico. Fornisce tutti gli…

Read More
12023Mar
Dolore Cronico: come gli integratori possono aiutare

Dolore Cronico: come gli integratori possono aiutare

La” malattia dolore” è una delle cause più comuni di accesso alle cure mediche. Il dolore cronico può manifestarsi anche in assenza di qualsiasi evidente innesco ed è collegato a molte condizioni patologiche come per esempio l’osteoartrosi, le patologie tumorali, i disturbi del disco intervertebrale, le fratture, le cefalee, le neuropatie, la sclerosi multipla, il…

Read More
22023Feb
GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA

GOTTA E ALIMENTAZIONE PER IPERURICEMIA

La gotta è una malattia del metabolismo, caratterizzata da attacchi ricorrenti di artrite (dolore, arrossamento e gonfiore a livello articolare) causati del deposito di cristalli di acido urico nelle articolazioni. L’aumento dell’uricemia (acidi urici) nel sangue espone al rischio di gotta (una forma di artrite) e di calcoli renali. La maggior parte dell’acido urico presente nel sangue viene formato…

Read More
42021Gen
OBESITA’ E COMPLICANZE DA COVID-19

OBESITA’ E COMPLICANZE DA COVID-19

Ormai conviviamo con la pandemia da un anno e gli studi per cercare di capire il virus SARS-CoV-2  e il suo meccanismo di azione si fanno sempre piu’ numerosi. In diversi studio si è messa in correlazione obesità e sovrappeso con un elevato rischio di gravi complicanze da COVID-19. Uno di questi è stato condotto dall’Intensive Care…

Read More
42020Ott
GLUTEN SENSITIVITY

GLUTEN SENSITIVITY

La presenza di numerosi soggetti colpiti da sintomi analoghi alla celiachia ma non affetti dalla malattia o da problemi equivalenti come l’allergia al frumento ha fatto pensare ad una nuova forma patologica: la gluten sensivity (GS), definendola come ipersensibilità al glutine.La differenza sta nel fatto che la celiachia si basa su un meccanismo autoimmune, provocato dal…

Read More
22020Set
DCA, I DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE

DCA, I DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella vita dell’uomo, non solo come occasione sociale, ma soprattutto perché ne permette la sopravvivenza. Al giorno d’oggi i disturbi legati all’alimentazione sono tantissimi, spesso rimangono nascosti o inascoltati dalla persona, ma possono avere conseguenze gravi sul corpo. L’attuale classificazione medica ufficiale ancora divide queste malattie in tre categorie diagnostiche:…

Read More
12019Set
DIETA NEL PAZIENTE IN DIALISI

DIETA NEL PAZIENTE IN DIALISI

La dialisi è una procedura che serve sopperire alla mancata funzione del tuo rene. Di conseguenza le rigide diete  (con una notevole riduzione dell’introito proteico giornaliero) a cui erano sottoposte i pazienti con insufficienza renale saranno ben presto un lontano ricordo. Con la dialisi si potrà ricominciare a mangiare in modo più normale e consono alla…

Read More