Dal mese di Febbraio le visite nutrizionali e l’esame bioimpedenziometrico verranno effettuati (nel solo giorno di MERCOLEDI POMERIGGIO) anche presso l’ambulatorio del centro medico Fisioterapico di Viadana, previo appuntamento telefonico. Nei restanti giorni della settimana i servizi sono disponibili nella sede di Casalmaggiore. Per informazioni e prenotazioni potete contattare C.M.F centro medico fisioterapico Telefono: 0375 833159 Via…
L’importanza della visita di controllo e perchè non bisgona saltarla
Una cosa che accade spesso, soprattutto in alcuni periodi come quello di ritorno dalle vacanze o alla fine delle feste, è chiedere di saltare e rinviare la visita di controllo fissata da tempo. Questo accade perché può capitare che durante questi periodi non si sia seguito in maniera rigorosa il piano alimentare realizzato e si…
Novel Food e Farine di Grillo
Oggi giorno si sente molto parlare come Novel Food della farina di insetti, vediamo insieme di cosa si tratta. Per Novelfoods si intende qualunque alimento, ingrediente o tecnica produttiva, che non sia mai stato consumato o attuato in maniera significativa prima del 15maggio 1997 in Europa, data che corrisponde al giorno dell’approvazione del primo regolamento…
OGM: Cosa sono?
Prima di parlare degli OGM (organismi gneticamente modificati) dobbiamo fare una premessa su alcuni concetti chiave e dare alcune definizioni per quanto rigarda le biotecnologie.Le biotecnologie sono un insieme di tecniche che utilizzano organismi viventi per ottenere prodotti utili all’uomo tra queste troviamo la selezione genetica e l’ingegneria generica. La selezione genetica consiste nel far…
Integrazione nelle Patologie Metaboliche
Le tossine a cui siamo esposti, siano esse esogene ( xenobiotici provenienti dall’ambiente) e/o endogene( prodotti di scarto del metabolismo), impegnano costantemente i sistemi detossificanti del nostro organismo.Le reazioni di biotrasformazione sono quindi la somma di tutte le reazioni chimiche che avvengono nell’organismo, che modificano le sostanze chimiche e le tossine esogene ed endogene. Le…
Lattosio: perché molte persone non riesco a digerirlo?
Il lattosio è lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati. La digestione e l’assorbimento del lattosio avvengono nell’intestino tenue ad opera dell’enzima lattasi, espressa dagli enterociti nell’orletto a spazzola :l’enzima rompe il legame tra glucosio e galattosio liberando i due monosaccaridi che possono cosi essere assorbiti attraverso i loro trasportatori specifici (SGLT1 e…
Sostegno alle funzioni intestinali e al microbiota
L’obesità è una patologia multifattoriale: al suo sviluppo concorrono fattori genetici e ambientali tra cui lo stile di vita e la dieta. La ricerca, negli ultimi anni, ha evidenziato anche il ruolo del microbioma umano nel contributo all’epidemia globale di sovrappeso e obesità: il microbioma è un network che correla geni, ambiente e sistema immunitario….
L’integrazione alimentare nella dieta chetogenica
La dieta chetogenica è una strategia nutrizionale che limita l’assunzione di carboidrati a non più di 50 gr/die o non più del 10% dell’apporto calorico giornaliero il che induce l’organismo alla produzione di corpi chetonici come il beta-idrossibutirrato, l’acido acetacetico e l’acetone. La produzione dei corpi chetonici avviene quando la quota di carboidrati viene ridotta…
Disturbi del comportamento alimentare e attività fisica
Sappiamo quanto è importante l’alimentazione per chi pratica attività fisica perché sicuramente fa la differenza in termini di prestazione. Bisogna stare attenti però, perché soprattutto in alcune tipologie di sport, in cui si insiste molto sul mantenimento di un peso corporeo basso, si posso verificare nel periodo adolescenziale dei disturbi alimentari. Secondo le attuali classificazioni…
METABOLISMO E IL DISPENDIO ENERGETICO
Spesso sento dire “Dottoressa ho il metabolismo lento” oppure ” Il mio metabolismo è bloccato!”. Ma cerchiamo di capire davvero cosa si intende per metabolismo e dispendio energetico. Metabolismo è un termine che definisce l’insieme delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo per trasformare il cibo, introdotto con l’alimentazione, nell’energia necessaria per far funzionare…
ALIMENTAZIONE NELL’ANZIANO
In questi anni si sta verificando un allungamento della vita media dovuto ai successi della medicina e alle migliori condizioni igieniche ed alimentari. Numerosi studi hanno dimostrato che una sana ed equilibrata alimentazione in ogni fascia di età riduce la probabilità di sviluppare malattie cronico-degenerative, quali malattie cardiovascolari, tumori, aterosclerosi, osteoporosi. Lo stato di nutrizione…